span

選單 MENU

最新活動訊息

「臺商海外投資權益保障」研討會
主(協)辦單位經濟部投資業務處
活動日期2017/11/06 ~ 2017/11/06
活動地點北科大集思會議中心 感恩廳(台北市忠孝東路三段1號 億光大樓2樓)
連絡人姓名曹小姐
連絡人電話(02)2389-2111分機613
連絡人信箱cctsao@moea.gov.tw
活動內容

臺商過去主要的投資地為中國大陸,隨著中國大陸生產成本上升、租稅優惠措施減少,臺商逐步轉向東南亞投資。我國於1990年代已與印尼、菲律賓、馬來西亞、越南、泰國等東南亞國家簽署雙邊投資保障協定,惟早期的投保協定內容多較為簡略,目前我國政府正積極推動與東協主要貿易夥伴及南亞國家之區域鏈結,欲與東協會員國及印度洽簽或更新投保協定。然而,協定之談判、簽署需花費一定的時間,為降低非商業性風險,臺商須事先進行對外投資布局規畫。

同時,鑒於跨國企業落實企業社會責任可強化與投資地政府間之信任關係、改善國際投資環境,近年來簽署之國際經貿投資協定常納入企業社會責任條款,要求締約國不得為吸引投資而降低內國環境及勞工保護標準。全球國際組織亦提出各種企業社會責任行為準則,例如:《OECD多國企業指導綱領》、聯合國《全球盟約》等,世界各國或區域經濟組織也發布相關守則,例如:東協之企業社會責任政策說明(CSR Policy Statement)、我國之《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》。我國為高度仰賴國際貿易與投資之海島型國家,為奠定臺商永續發展之基礎,實有必要進一步瞭解企業社會責任在國際間之發展。

本次研討會以「臺商海外投資權益保障」為題,邀請中華經濟研究院顏慧欣副研究員及協合國際法律事務所吳必然資深顧問,以國際投資之角度探討海外投資風險與企業社會責任,提醒企業注意投資風險,且赴海外投資時,應落實企業社會責任、遵守投資地相關法令,以提升企業形象。另外特別邀請臺商分享海外投資經驗。本次研討會從產業界及學者觀點進行探討,結合理論與實務,歡迎有興趣者踴躍報名參加。



>>回最新活動訊息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span