go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-尼加拉瓜 Nicaragua

尼加拉瓜共和國經貿暨投資商機座談會
主(協)辦單位主辦單位:中華民國國際經濟合作協會
協辦單位:經濟部投資業務處、中美洲經貿辦事處
活動日期2013/04/10 ~ 2013/04/10
活動地點台北晶華酒店 4樓貴賓 6廳(中山區中山北路二段 41號)
連絡人電話(02)2528-8833分機33
連絡人信箱elmowen@cieca.org.tw
活動內容

我外交部邀請尼加拉瓜投資推廣局局長查莫洛(Javier Chamorro)於本(102)年4月 8日至12日來華訪問,本會訂於 4 月 10 日(星期三) 下午 14 時 30 分假台北晶華酒店 4樓貴賓6廳(中山區中山北路二段41 號 4 樓) 舉辦「尼加拉瓜共和國經貿暨投資商機座談會」 。

尼國是中美洲領土最廣闊,以及農林、漁牧、礦產資源最豐富的國家,近年來尼國政府積極運用國際援助,投入電信、礦業及道路基礎建設,治安情況亦領先區內各國。我國與尼加拉瓜簽署之「臺尼自由貿易協定」自 2008 年正式生效,尼國不僅簽署「美國與中美洲及多明尼加自由貿易協定」,參與之「中美洲與歐盟聯盟協定」亦生效在即,加上與智利、墨西哥多重FTA,以及加入「拉丁美洲整合協會」之貿易優惠,尼國在主要外銷市場都享有優惠關稅待遇。

尼國為中美洲唯一獲准繼續享有 WTO 低度開發國家最高貿易補貼的國家,依據加工出口區法設立廠商,前10 年可完全免除營利所得稅,第 11年以後則僅繳交60%;生產設備進口免徵關稅;另選擇性消費稅、加值稅及不動產轉讓稅及市政府稅亦全部免徵。

尼國勞動力供應充沛,平均薪資為中美洲最低,盛產高級木材、咖啡及黃豆等糧農經濟作物,領海及經濟海域逾 40 萬平方公里,漁種近千,牛隻頭數逾百萬,土地廉宜,獲紐約時報評定為本年度三大優先觀光景點,並逐漸成為國際退休居留標的;商辦、住宅及觀光設施及海灘球場等開發案蓬勃發展。2012年尼國經美國鞋商公會評選為最全球最適宜製鞋工業據點;日本矢崎(Yasaki)工業在尼雇用員工也達 9,300人,直接生產汽車配電盤及相關零配件,陸運提供在墨西哥設廠之日、美、歐各系統車輛使用。

尼國最適宜我商投資產業計有:木工及高級家具工業、食品生產及加工產業、精緻農業、遠洋及近海漁業捕撈及水產養殖、牛隻畜牧及屠宰包裝、鞋類製造及皮革加工、汽車零配件加工、成衣加工、商辦、社區住宅、旅館及觀光村開發。

尼國2012年經濟成長率達 4.5%,出口年成長率達 18.2%,加工區雇用勞工達 70,000人,外銷總值達13 億 5000 萬美元,外人直接投資亦有顯著成長,輔以陸續宣布興建大煉油廠、兩洋大運河計畫、大型水力發電及港口開發計畫,積極投入超大型公共建設(Mega Project),房地產市場交易熱絡、購買力持續增加,預計未來投資前景可期。

>>回最新活動訊息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span