go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-印度 India

第15屆台印(度)經濟聯席會議
主(協)辦單位中華民國國際經濟合作協會
活動日期2015/01/21 ~ 2015/01/21
活動地點台北國際會議中心101C會議室
連絡人姓名簡小姐
連絡人電話886-02-25288833#57
活動內容

  一、「第15屆台印(度)經濟聯席會議」

  (一)會議主席: 本會印度委員會主任委員施顏祥先生及印度商工總會前會長Mr. K.K. Modi, President of Modi Enterprises & Chief Delegate of Indian Delegation

  (二)日期: 1月21日(星期三)上午9時

  (三)地點:台北國際會議中心101C會議室

  (四)研討議題:「資通訊產業發展及合作機會」、「製藥產業發展及合作機會」、「金融產業發展及合作機會」、「印度投資環境簡介」

  二、印度商工總會前會長Mr. K.K. Modi訂於明(104)年1月20-23日率團訪華,1月21日出席「第15屆台印(度)經濟聯席會議」,訪問團成員為資通訊、製藥、金融等產業為主。

  三、印度為南亞第一大國,人口居全球第二,自1991年採行經濟自由化政策後,經濟成長表現亮眼;美國高盛公司在2001年研究報告中,預估到2050年印度與俄羅斯、巴西及中國大陸將成為世界最強經濟體,其中印度將於2032年超越日本,成為世界第三大經濟體。主打經濟牌的印度總理莫迪今年5月上任後,大大帶動民間部門投資,加上央行可能有降息動作,明年成長預測從5.6%上升至6.4%,未來幾年印度經濟可望進入成長高峰,成為全球最受矚目的新興市場。

  四、印度吸引外資投入的三個主要利基分別是龐大的內需市場、具競爭力的成本優勢及豐沛的技術人才,主要吸引的產業別包括服務業代工(BPO)、基礎建設、汽機車及零組件製造、資通訊產品、生技製藥、金屬加工、觀光等,尤其以快速成長的中產階級帶動強勁的內需消費力道是吸引外資投入的主要因素。依據國際貨幣基金(IMF)資料,自2001年至2014年間,印度國內生產毛額(GDP)由2,872億美元成長為2兆478億美元,平均國民所得由334美元增加為1,625美元,國民消費及購買能力大幅提升,市場發展潛力廣受全球矚目。

  五、根據我國海關統計資料,2013年台印雙邊貿易總額為61億186萬1,314美元(較2012年同期成長3.025%),2014年1月至10月雙邊貿易總額為48億5,581萬1,881美元(較2013年同期減少6.071%),我出口到印度28億4,484萬984美元,自印度進口20億1,097萬897美元。在印度投資台商計有78家,投資金額為2億3,635萬美元,如鴻海、華碩、中華航空、中國信託銀行、聯發科、大陸工程、中鼎工程等。另台達電則以泰國投資公司名義,投資印度。

  六、本次會議全程以英語進行,檢附暫定議程乙份,有意參加者請於104年1月14日(星期三)前至本會網站(www.cieca.org.tw)線上報名。

>>回最新活動訊息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span