span

選單 MENU

主要國家投資環境-越南 Vietnam

「越南改革開放以來之對外貿易概況(1986-2015)與前景」專題演講
主(協)辦單位中華經濟研究院台灣東協研究中心
活動日期2015/12/16 ~ 2015/12/16
活動地點中華經濟研究院B003會議室(台北市大安區長興街75號)
連絡人姓名游小姐
連絡人電話02-2735 6006 轉3121
活動內容

  近年來東協國家在我國對外貿易與投資之地位越發重要,已成為中國以外我國最大的貿易與投資夥伴,其中越南更是目前東協各國中台商投資的重鎮,估計直接與間接投資金額超過450億美元。隨著「跨太平洋夥伴協定」(Trans Pacific Partnership, TPP)頃已於今(2015)10月5日完成談判,「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)亦預定於2016年完成談判,越南同時參與此兩大巨型FTA,除預計將大幅提振其出口貿易地位外,同時也可望吸引更多台商前往投資。

  越南迄今仍實施社會主義,但自1986年實施革新(Doi Moi)政策,逐漸走向市場經濟,種種改革與開放締造越南經濟表現與對外貿易的亮麗成績,其未來加入TPP後貿易地位與投資環境的變化,更將牽動與我國經貿關係之前景。有鑑於此,本院特邀請越南工商部所屬之產業與貿易資訊中心(Vietnam Industry and Trade Information Center, Ministry of Industry and Trade)副所長黎國方博士(Dr. Le Quoc Phuong),就越南改革開放以來的對外貿易活動,以及越南參與TPP之前景與條展等面向,進行演講。

  黎國方博士為越南知名學者,同時具有工程與經濟學位,專精國際貿易分析模型(Global Trade Analysis Project, GTAP)、引力模型(Gravity Model)等經濟模型,聲譽卓著,並參與「The Vietnamese Economy: Awakening the dormant dragon」在內等多本專書以及經濟模型相關教科書的撰寫,著作豐富。除學術成就外,黎國方博士多年來亦負責規劃越南之貿易政策,對越南政府研擬經貿政策與未來規劃甚具。本次演講將由黎國方博士為與會來賓帶來越南經貿政策與前景第一線的觀點與分析,對我國相關各界深值參考。

>>回最新活動訊息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span