go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-克羅埃西亞 Croacia

克羅埃西亞最大企業Agrokor名列中歐500大企業第28名
資料來源國際貿易局
發佈日期2011/09/12
新聞內容

依據勤業會計師事務所(auditing house Deloitte)最近公布的2010年中歐500大企業調查,克國企業仍由Agrokor公司(食品飲料製造/經銷/零售商)以營收36.3億歐元領先。惟該公司名次由2009年之18名退步至28名。

克國石油公司INA緊追在後,排名第30,該公司亦領先亞得里亞海岸地區之其他石油公司,2010年營收成長16%。

克國名列中歐500大之企業家數,由2009年之16家,退步至2010年之13家。顯示克國景氣復甦較其他企業進榜家數顯著成長之國家來得緩慢。

2010年克國退出中歐500大的企業有Vindija、Adris、Koncar、Tisak、Pliva,以及Hypo銀行。而新進榜的企業有天然氣公司Prirodni plin(從INA獨立出來之新公司)、Mercator-H(連鎖零售通路),該公司因與Getro合併,使得2010年營收成長32%。

克國電力公司HEP集團及零售通路Konzum分別名列克國企業第3大和第4大。惟該兩家企業自2009年以來營收持續嚴重衰退。

克國第5大企業為克國電信(Hrvatski Telecom, T-HT)。該公司以獲利2.51億歐元,成為克國最賺錢的企業,克國電力公司(HEP)以獲利2億歐元居次。

波蘭石油公司PKN Orlen以營收209億歐元冠居中歐前500大,匈牙利石油公司MOL排名第2,捷克汽車製造商Skoda排名第3。

整體而言,中歐前500大企業營收較2009年成長14%。80%以上的進榜企業營收均成長。惟就克國企業而言,這個比率只有60%。另以企業進榜家數而言,由波蘭、捷克、匈牙利、烏克蘭等國領先,來自該等國家進榜企業之營收即占整體之73%。

以業別而言,30%的中歐前500大來自石油及天然氣產業部門,主要原因係近來石油及其衍生物之價格上漲,連帶使得該等企業之營收大幅成長。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2011/09/13