go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿曼王國 Oman

海灣合作理事會(GCC)蘊藏的石油與天然氣之總價值估計約為65兆美元,占全球32.5%
資料來源Saudi Gazette
發佈日期2012/03/15
新聞內容

依據QNP Capital投資公司分析資料,以2012年3月上旬的出口價格計算,海灣合作理事會(Gulf Cooperation Council, GCC)6國所有蘊藏的石油與天然氣之總價值估計約為65兆美元,其中,沙烏地阿拉伯占了47.3% (30.8兆美元),依次為阿聯18.7% (12.2兆美元)、科威特17.6% (11.5兆美元)、卡達14.6% (9.5兆美元)、阿曼1.2% (0.8兆美元)、巴林0.5% (0.3兆美元)。

以GCC 2011年的經濟估值而言,65兆美元約相當於其GDP的47倍,或6國政府石油與天然氣總收入5,210億美元的125倍。

依照上述計算方式,全球石油與天然氣蘊藏量價值共計200兆美元,GCC占65兆美元(32.5%),其次為除GCC以外的中東北非(MENA地區)其他國家46.1兆美元(23.1%)—特別是伊朗與伊拉克。以數量而言,GCC石油蘊藏量4,950億美元及天然氣蘊藏量42兆立方公尺,各占全球的36%、22%。

由於天然氣的國際價格不若石油之一致性,因此,QNP Capital係採美歐亞地區進口價格的平均數,並估計購買相當一桶石油所產生相同能源的天然氣之成本約為石油的三分之一(40美元/109美元,109美元為2011年估計平均油價)。此外,所列各項估計數據係假設全部的石油與天然氣是在今日生產及以現行價格賣出。另實務上,有相當高比例的石油與天然氣是以補貼的價格用於產油國本身,並未外銷。

QNP Capital表示,上述估計之蘊藏量仍屬低估,因為未來可能將持續發現新的儲藏,且科技進步及高油價將促使目前的蘊藏量中有更大的比例適合商業探勘。渠估計,以目前的生產速度,全球蘊藏的石油與天然氣可分別維持70年及118年。

GCC會員包括沙烏地阿拉伯、科威特、巴林、卡達、阿拉伯聯合大公國及阿曼等6個產油國。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2012/03/15