go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿曼王國 Oman

IMF指出海灣6國2011年的政府支出較上年激增20%,預估政府預算盈餘將於2017年出現赤字
資料來源Arab News/ 2012年10月30日
發佈日期2012/11/15
新聞內容

IMF於本(2012)年10月29日出版的「海灣國家的經濟展望與政策挑戰」報告指出,由於政府預算盈餘可能在2017年反轉為赤字,阿拉伯海灣多數國家應降低其政府支出的成長,以期預算更具永續性。IMF說明,海灣合作理事會(GCC包括沙烏地阿拉伯、科威特、巴林、卡達、阿拉伯聯合大公國及阿曼等)6國2011年的所有政府支出(以美元計算)較上年激增20%左右。

去年阿拉伯民主之春爆發,GCC各國政府透過社會福利的大幅支出,以平息國內政治動盪及社會失序問題。IMF估計,GCC6國政府去年的聯合財政盈餘占GDP的13%,預計今年將大致維持相同水準。然預算經費能大幅成長係拜石油高價之賜,一旦油價反轉而下,GCC將極易受到影響。IMF指出,當今全球經濟的快速惡化,可能將導致GCC地區重蹈曾於2009年經歷的類似衰退危機—包括油價劇跌及資本竄逃之混亂。IMF假設在經濟下跌的場景,油價將在2013年下跌30美元,中期並將持續;整體GCC將在2014年前出現預算赤字,至2017年所有GCC國家的經濟將入不敷出。

GCC秘書處助理秘書長Aluwaisheg於11月4日撰文反駁IMF的悲觀論調,認為IMF未察覺GCC各國從2009年經濟危機復甦的事實,且其財政與外匯盈餘厚實,足以因應油價下跌帶來的衝擊。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span