go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿曼王國 Oman

海灣合作理事會(GCC)6國2013年的GDP估達1兆6,000億美元,4年之間成長68%
資料來源Arab News/2013年12月24日
發佈日期2013/12/26
新聞內容

  依據IMF近期公布的一項對海灣合作理事會(Gulf Cooperation Council, GCC)各經濟體的年度評估及其2014年遠景報告顯示,GCC諸國自全球金融危機迄今經濟成長快速,但同時也開始面臨短、中期挑戰。

  GCC各國2009年的全部GDP值為9,550億美元,至2013年已估達1兆6,000億美元,4年期間成長68%以上。同一期間,長期維持盈餘的經常帳餘額,則由1,080億美元提高為3,610億美元,成長235%。此一快速成長主要是因石油價格由2009年每桶62美元,激增至2013年平均每桶約105美元(以Brent、WTI及Dubai Fateh價格簡單平均計算),各國石油收入大幅提高所致。而該期間油價的漲幅,恰與GDP成長率相符。另石油產量亦由每桶1,450萬桶增加至1,720萬桶,微幅成長19%。

  因國際油價已有下滑的趨勢,IMF預測GCC將面臨2014年的經濟衰退壓力及長期結構的挑戰。由於GCC各國政府外匯存底估計高達2兆美元,未來將可用來彌補石油收入的短缺。

  GCC會員包括沙烏地阿拉伯、科威特、巴林、卡達、阿拉伯聯合大公國及阿曼等6個產油國。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2013/12/26