span

選單 MENU

主要國家投資環境-孟加拉 Bangladesh

孟加拉吸引外資的優勢
資料來源中華民國對外貿易發展協會
發佈日期2015/05/06
新聞內容

近來全球各國均積極招攬外人投資,不論是已開發國家、開發中國家或是低度開發國家都持續進行。對外資來說,選擇投資國家評估條件不外乎為政治穩定度、公共建設狀況、公用事業發展程度、交通及海港建設、和廉價的技術勞工。而其中最重要的就是廉價的技術勞工。據Varix Maplicraft組織的調查,全球勞工薪資最低的國家前三名為孟加拉、越南和柬埔寨;最高的國家均在歐洲際。擁有最低工資,雖為前述該三個國家帶來不少外資,但也招來不少異議,國際人權組織等積極介入審視有無違法人權或雇用童工等動作。

孟加拉雖擁有充沛的人力及低廉的工資,卻讓外資對其又愛又怕。以日本為例,據日本對外貿易中心(Japan External Trade Organization, JETRO)對日本在20個國家經商的1萬78家商社之調查顯示,孟加拉雖漸漸成為日商投資的新興市場,但大量的人力素質其實並不佳。孟國經濟學者表示,除了持續發展公共建設及能源,培養有專業素質的人力資源,才是孟國未來發展最重要的課題。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span