span

選單 MENU

主要國家投資環境-海地 Haiti

海地農業家莫伊斯(Jovenel Moise)於11月20日之總統大選中暫以55.67%得票率勝出
資料來源駐多明尼加大使館經濟參事處
發佈日期2016/12/03
新聞內容多明尼加今日報(El Dia)及立思鼎日報(Listin Diario)本(105)年11月30日報導,海地於11月20日舉行總統大選,臨時選舉委員會於29日公布,代表執政之海地特卡勒黨(Tet Kale, PHTK)候選人莫伊斯(Jovenel Moise)以55.67%過半之支持率,幾乎篤定當選。莫伊斯是個無從政經驗的農業家,於其競選政見承諾將經由農業現代化及促進出口等方式增加海地全國各地就業機會勝出。莫伊斯在去(2015)年10月獲前總統Michel Martelly提名代表執政黨,惟因首輪投票後產生選舉爭議而決定重新辦理大選。莫伊斯來自北部Trou du Nord小康家庭,中學畢業即前往首都太子港求學,就學期間於Quisqueya大學主修科學,後從商。1996年搬家至生產香蕉及咖啡的Port de Paix市,自此致力於農產並於該西北省分設立規模達10公頃之香蕉農場。後因其家庭需要知悉該區自來水管線不足問題,設立Culligan de Port-au-Prince公司解決前述問題。此次大選前夕莫伊斯表示,將以其農業經驗改善海地這個拉丁美洲最貧窮國家的問題,盼增進農業代化、促進出口及增進農村就業,使海地居民毋須因貧困等問題移居海外。目前海地外人投資約80%集中於首都太子港地區,渠盼分散投資至其他省分。爰將敦促各產業致力創造就業機會,特別是鄉村地區之農作栽種更為重點。莫伊斯呼籲其他26個候選人共同促進海地政治穩定及經濟繁榮。依據臨時選舉委員會29日公布之資料指出,此次大選其餘3名主要總統候選人選舉結果,包括LAPEH黨之Jude Celestin得票數20萬8,837張,得票率19.52%、Pitit Dessalines黨之Moise Jean Charles得票數11萬8,142張,得票率11.04%及Fanmi黨之Maryse Narcisse得票數9萬6,121張,得票率8.99%。渠等均於11月29日表示拒絕承認臨時選舉委員會公布之初步電腦統計選票結果。依據規定,選舉委員會將於12月29日正式公佈選舉結果,在此之前所有候選人都有權提出質疑,如無異議,莫伊斯由於得票率已過半,幾已篤定當選海地總統,將免去第2輪選舉,結束海地1年來之政治真空期。海地選民於11月29日集結於首都等待選舉結果。部分選民因選舉舞弊等問題,以暴力行動抗議,造成選後情勢緊張。海地臨時總統Jocelerme Privert稍早於臨時選舉委員會總部舉行之記者會再次呼籲,倘候選人若對選舉結果有不同看法,應透過司法程序表達意見。
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span