span

選單 MENU

主要國家投資環境-芬蘭 Finland

新加坡媒體報導中國大陸國家主席習近平訪問芬蘭推動「一帶一路」
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2017/04/06
新聞內容一、 新加坡聯合早報本(2017)年4月5日報導指出,中國大陸國家主席習近平赴芬蘭訪問時表示,中國大陸與芬蘭擁有經濟優勢互補、合作互利共贏的突出特點,爰歡迎芬蘭參與「一帶一路」建設。專家分析認為,「一帶一路」傳統上是由陸路連接歐亞大陸,惟若能自北冰洋增闢一條貿易通道,將可大大縮短中國大陸和歐洲與北美航道距離,爰中國大陸積極尋求與芬蘭等北極圈國家合作,即是著眼於未來在北極航道治理問題上有更大主動權和發言權。二、 日前習近平於「赫爾辛基時報」發表署名文章表示,中芬兩國正積極構建面向未來的新型合作夥伴關係,中國大陸始終從戰略高度和長遠角度看待雙邊關係,堅持相互尊重、平等相待,透過互利合作謀求共同發展,並歡迎芬蘭積極參與「一帶一路」建設。渠指出,北歐經濟發達、創新活躍,中國大陸和北歐國家雙邊關係良好,各領域交流合作亦穩步擴大,相信中國大陸與北歐密切聯繫將促進歐洲繁榮與中歐發展。三、 中國大陸人民大學國際關係王義桅教授表示,芬蘭作為波羅的海和北極沿岸國家,係「一帶一路」聯繫歐亞大陸的北方樞紐,「一帶一路」其中一條線路係經由中亞、俄羅斯直達波羅的海的物流和經濟走廊,隨著全球氣候暖化、北極冰川融化,中國大陸和歐洲可通過北極開拓新航線,將更有利於歐亞大陸的互聯互通,縮短貿易距離,減少運輸成本,亦能避開「麻六甲海峽困局」,提供中國大陸能源供給更大保障,爰近年中國大陸透過北極理事會觀察員身份積極擴大參與北極事務。據悉,中國大陸已參與由芬蘭主導專案,在北冰洋海底鋪設資訊傳輸電纜,惟目前北極航道氣象和水文資料、通訊及事故救援等基礎設施尚不足,拖延航道開通時程,渠認為,「一帶一路」將能為北歐及北極地區帶來必要的基礎建設投資,改善北極航道航行安全。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span