go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-荷蘭 Netherlands

荷蘭新政府的勞工政策方向
資料來源駐荷蘭代表處經濟組
發佈日期2017/10/26
新聞內容

出處:NIS News Bulletin,2017/10/12

單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組

荷蘭新政府的勞工政策方向

荷蘭3月15日大選結束後,獲有33席議員的最大黨《自由民主黨》(VVD)在籌組新執政聯盟的過程中一波多折,終於在經過200多天的折衝後,於本(10)月10日由VVD邀集《基督民主黨》(CDA,19席)、《66民主黨》(D66,19席)和基督聯盟黨(ChristenUnie,5席)等政黨簽下《執政議定書》(Coalition Agreement)。依據頃公布的《執政議定書》所戴,新政府在勞工法制方面準備進行的改革計有:

(1).資方在解雇勞工的法定理由將鬆綁,新的立法將使法官不再能就不同的法定理由中,僅依任一項理由不成立即駁回案件,而需綜合考量。

(2).25人以下小公司員工帶薪病假的最長期限,將由目前的2年縮減為1年。

(3).目前工作期間累計滿2年就可取得永久契約的規定,將改為3年。

(4).員工離職金的核算將改成從就職的第1天起算。

(5).公司所提供的工作條件不得因該員工是該公司自雇或來自派遣公司的員工,而有所不同。

(6).對自己當老板、沒有僱用員工的「自雇者」(Zelfstandige Zonder Personeel,ZZPs)將訂定15-18歐元間的最低時薪。而當ZZPs對某一客戶提供3個月以上的服務,而所收到的報酬不足最低時薪的125%時,該ZZPs有權成為該客戶的永久員工。

(7).2019年起產假將調長2-5天;2020年起做父親的得享5週的陪產假,陪產假的支薪不得低於70%。

(8).對領有基本失業給付金的人,將訂定應儘力找工作的條件。(取材自2017/09/12,NIS News Bulletin。)




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span