span

選單 MENU

主要國家投資環境-墨西哥 Mexico

豐田汽車加速在美投資,縮小墨西哥新工廠建設計畫
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2017/10/27
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞本(106)1025日報導,豐田汽車在墨西哥中部瓜納華托州(Guanajuato)新建工廠的投資額將自原計畫之10億美元(1,100億日圓)縮減30%7億美元;生產車種將自原訂之轎車Corolla改為貨卡Tacoma」,生產量則自20萬台減少至10萬台,主因豐田汽車與MAZDA合資,於本年8月發表在美國新設工廠,擬加速在美投資及生產。
  • 豐田汽車原訂在墨西哥製造的Corolla」車型將移至美國的新工廠生產,擬透過在美集中生產「Corolla」,以提高生產效率。墨西車新設工廠的生產量雖較原訂計畫縮減,但大型且人氣頗高的貨卡「Tacoma」因汽油價格下滑,而銷售量增加。倘墨西車工廠開始生產,可望「Tacoma」銷售成長。
  • 美國川普總統於本年1月曾推文(Twitter)要求豐田汽車撤回在墨西哥新建工廠之計畫,豐田汽車隨後即發表五年內在美投資100億美元,以翻新美國的工廠,並提出在美國肯塔基州(Kentucky)投資133,000萬美元建造車廠。本年9月更發布油電混和車(HV)主要零件將自2020年起在西維吉尼亞州(West Virginia)生產。豐田汽車自1988年在美肯塔基州建設美國第一個車廠並開始銷售。隨豐田汽車布局美國越深,相關零件製造業者亦進行現地生產,逐步建立穩固的生產體制。2016年度北美銷售量為284萬台,占豐田汽車全球銷售量約30%,美國已然成為其主要市場。
  • 豐田汽車目前致力擴大與其他業者的合作,已分別與SUBARUMAZDA進行合資,合作內容包括電動車(EV)技術的共同開發及在美設立共同工廠。豐田汽車在墨西哥新設之工廠預定於2019年完成,與MAZDA合資生產30萬台規模汽車之新設工廠預計於2021年完成,藉此擴充生產體制。
  • 惟美國本年1-6月新車銷售轉少,加以美國川普政權下,北美自由貿易協定(NAFTA)未來走向尚不明朗,豐田汽車在美國、加拿大及墨西哥等8處汽車廠的車種生產分配及如何建立具效率性的生產體制等將影響其未來的競爭力。    



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span