span

選單 MENU

主要國家投資環境-阿根廷 Argentina

阿根廷馬克里總統於國會期中選舉勝選後針對推動政經改革發表談話
資料來源駐阿根廷代表處經濟組
發佈日期2017/11/06
新聞內容

阿根廷馬克里總統於贏得本年10月23日國會期中選舉後,咸認其經濟改革路線獲得民意背書,馬克里總統於本年(10)月30日邀集170位阿國具代表性之企業主、工會領袖、高階官員、地方首長及司法界人士,由渠就現任政府在所剩二年任期內將推動之政經改革,發表約35分鐘談話。

馬克里總統於上述談話中表示,將以稅務改革與財政平衡、勞工與退休金制度、行政與司法改革等為三項改革主軸,其主要內容略以:

    • 稅務改革與財政平衡:阿國政府將推動降稅以減輕企業之負擔,並加強稅務簡化與公平性。渠同時強調財政紀律的重要性,表示阿國政府將率先採行撙節(austeridad)作法,以每年GDP 1%的幅度逐漸降低預算赤字,並呼籲地方政府施政應抱持長期財政觀點,達成各級政府的財政平衡。
    • 勞工與退休制度改革:渠強調將在不大幅修訂勞工法的原則下,提供企業誘因以解決黑工(未經合法登記之勞工)問題,同時將加強與特定工會協調,以降低勞動成本,另針對阿國為數達3000個以上的工會,政府希望能輔導其建立透明之運作模式,俾有效代表勞方利益。此外阿國現行退休金制度有諸多的不公平與不合理之處,將難以永續運作,並盼與各界利害相關人士展開對話,進行退休金制度改革,以減輕政府財政負擔。
    • 行政與司法改革:渠表示將推動司法及選務制度改革,提升政府效能,以杜絕貪污。馬克里總統表示將於近期內針對3項改革主軸提出具體推動計畫,並呼籲各界以包容之心態面對變革。

綜整阿國媒體報導,各界對馬克里總統談話之初步反應大致均予肯定,咸認3項改革主軸確為解決阿根廷當前困境之關鍵,企業界人士除多表肯定外,並提醒政府應廣徵各方意見,建立共識,以把握改革契機。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span