span

選單 MENU

主要國家投資環境-香港 Hong Kong

東協與香港本(2017)年11月12日簽署雙邊自由貿易協定和相關投資協定
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2017/11/14
新聞內容
  • 東協10國與香港本(2017)1112日於馬尼拉東協峰會場外簽署雙邊自由貿易協定和相關投資協定,以進一步加強經貿交流,同時對日益抬頭的貿易保護主義投下反對票。依據東協與香港發表之聯合聲明,雙方承諾加速內部程序,確保該協定於201911日生效。
  • 香港商務及經濟發展局局長邱騰華指出,上述協定旨在促進東協與香港更深更廣的經濟整合,亦有助加強社會融合,尤其在保護主義情緒高漲的背景下,可為更自由和更開放的貿易投下響亮且明確的支持票。東協輪值主席國-菲律賓貿工部長洛佩茲表示,簽署協定可向全球傳達東協與香港致力於推動外向型經濟以及促進合作的決心。東協與香港戰略夥伴關係將帶來更多貿易合作,同時為區域(尤其是微型)企業創造更多工作機會。
  • 東協-香港自由貿易協定係東協繼與中國大陸、韓國、日本、印度以及澳洲-紐西蘭之後,第六個簽署的自由貿易協定。該協定涵蓋市場開放、共同合作促進區域貨物貿易與服務貿易等。投資協定則包含投資保障與投資促進。
  • 擁有逾6億人口的東協係香港第二大貿易夥伴,僅次於中國大陸。去(2016)年香港則為東協第六大貿易夥伴。資料顯示,去年東協與香港貨物貿易總額達933億美元,較前(2015)921美元成長1.3%;去年香港對東協直接投資額則為99億美元,較前年41億美元成長逾倍。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span