go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本經濟界積極搶攻「一帶一路」商機
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2017/11/28
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞本(2017)年11月23日報導,日本經濟界開始尋求中國大陸主導之經濟圈構想「一帶一路」所帶來的商機。日中經濟協會會長宗岡正二於本年11月22日表示,已與中國大陸就「一帶一路」可能合作的事業交換意見。基礎建設雖是發揮日本高技術的好時機,然須評估政治等風險及慎選案件。日本經濟產業省(相當我國經濟部)自本年秋天起即開始對業者提出建議,如港灣及機場等可移用為軍事據點或運輸用途者有必要詳細評估,至發電所及節能等領域則可積極爭取。
  • 日本郵船會長工藤泰三於11月22日與中國大陸商務部會談中,肯定中國大陸在斯里蘭卡南部建設的港灣,並表示願協助共同港灣的營運。該港灣乃係中國大陸以高利貸款,但因斯里蘭卡償還期限遙遙無期,致使大陸官方受到本國內批判。然而就長期來看,該港灣仍為一商機。日商丸紅預定於2019年在阿拉伯聯合大公國開啟大規模太陽光發電事業,並與中國大陸模組業者合作,以減少發電成本。   
  • 然日本經濟界於11月22日與中國大陸工業情報化部晤談時,對中國大陸限制資訊自由流通的《網路安全法》多表關切,主因其有礙跨境資料的傳輸,恐對供應鏈造成負面影響。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span