span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

擬修改2018年稅法,將亞馬遜等海外電子商務業者在日本之發貨倉庫納入營利事業所得稅課徵對象
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2017/11/29
新聞內容
  • 日本產經新聞本(106)1126日報導,日本政府執政黨本年1125日表示,2018年修改稅法案將檢討對在日本境內擁有發貨倉庫之海外電子商務業者(:亞馬遜等)納入營利事業所得稅課徵對象。依日本現行法人稅法,國外企業在日本設有支店、工廠等「常設設施(Permanent Estabishment,PE)」,其營業所得才屬於日本境內所得而納入課稅對象,而僅有發貨倉庫則不認定為國內所得。因此亞馬遜等電子商務大廠,在日本沒有繳稅義務。未來稅法修正後發貨倉庫將認定為常設設施,得納入課稅對象。
  • 日本預定於本年12月14日確定2018年稅制修改大綱,並修改PE之定義。現行法人稅法對於PE之定義為:企業在日本國內從事營業活動之一定場所,如支店、工廠、工期超過1年以上之建設工地,以及海外企業代理人等。倉庫被認為係保管貨品、輔助機能之設施,因此不屬於PE。
  • 今後日本稅制修改後,PE之定義將認定倉庫為企業營業利益創造價值之設施,納入課稅對象;並參考國際合作開發組織(OECD)所修改之租稅協定內容進行檢討。
  • PE定義係依據日本法人稅法(國內法),不同於日本與其他國家所簽訂之租稅條約,原則上租稅條約優於國內法。但因日本與歐洲等約70個國家所簽訂之OECD租稅協定,對PE定義也將同時修改,因此預料新定義與OECD各協約國間適用上沒有問題。
  • 但擁有亞馬遜等眾多全球化企業之美國,並沒有加入OECD租稅協定,因此日美間之租稅協定中對於PE定義將依照目前之規定。日本今後將努力與美國協商,希望PE之新定義也能早日適用於雙邊租稅協定。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span