go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本川崎重工與瑞士ABB將合作發展工業用機器人
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2017/11/30
新聞內容
  • 日本經濟新聞本(106)年11月28日報導,日本工業用機器人大廠川崎重工(簡稱川重)與瑞士ABB本年11月27日發表,將合作發展「協?型」工業用機器人。所謂「協?型」機器人除輔助人類外,並同時擔任工作夥伴,以因應人手不足。上述2公司將統一操作方法,以爭取全球日益擴大的自動化需求。機器人業界向來各自獨立發展,此一日歐合作特別受到矚目。
  • 本月27日東京都內舉行的記者會中,瑞士ABB事業負責人表示,藉由雙方之合作,希望達成「未來機器人之使用,就像3~4歲小孩使用智慧型手機一樣簡易」之目標。
  • 在全球勞工不足的背景下,工業用機器人的需求急速擴增。該兩家公司合作發展之「協?型」機器人,預料未來會加速普及。日本富士經濟預測,「勞?型」機器人的全球市場規模2025年將比2016年成長8.7倍,達2,700億日圓。除了先進國家外,中國大陸因薪資水準上漲及為因應少量多樣化生產,近來也積極引進工業用機器人。
  • 工業用機器人通常依客戶作業內容客製化生產,操作方法與螢幕設計等基本式樣因廠商而不同,且客戶需擁有專業知識之技術人員。故過去使用工業用機器人多侷限於汽車等大型企業。至目前為止,機器人同業間操作方法無法統一,係各廠家彼此規格運作尚未出現問題使然。
  • 然而,此次川重與瑞士ABB合作目標是發展易於操作且價格便宜的「協?型」機器人,價格約300萬日圓,大幅降低門檻,期待迄今與機器人無緣的中小企業也可以引進利用。
  • 瑞士ABB在工業用機器人屬於世界4強之1,與川崎重工同為雙臂型機器人的業界先驅,該兩公司今後將檢討在操作畫面的共通化及安全標準等方面合作外,並將合作宣傳以加速「勞?型」機器人之普及。

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span