span

選單 MENU

主要國家投資環境-印度 India

印度政府將食用油進口關稅上調至十年來的最高水平
資料來源印度台灣投資窗口
發佈日期2017/11/22
新聞內容

印度政府表示將食用油進口關稅上調至十餘年來最高水平。身為全球食用油最大進口國,印度開始試圖支持國內油籽種植戶。進口關稅的調漲將使油籽油(oilseed oil)的售價上升,並提高壓榨廠對於國內市場的可得性,有助於抑制2017-18年度食用油的進口量。印度政府於週五公告的指令中聲明,將粗棕櫚油(crude palm oil)的進口關稅稅率增加一倍至30%,精煉棕櫚油(refined palm oil)的進口關稅從25%提高至40%;此外,亦將粗豆油(crude soyoil)的進口關稅從17.5%提高至30%,精煉豆油(refined soyoil)的進口關稅從20%提高至35%。

路透獨家報導本月印度政府調漲進口關稅的提案。印度國內油籽壓榨廠一直以來難以跟進口自印尼、馬來西亞、巴西及阿根廷的便宜食用油競爭,儘管油籽價格大跌,印度本地生產的油菜籽與黃豆需求量依舊減少。印度溶劑萃取商協會(Solvent Extractors' Association of India)執行董事B.V.Mehta表示:「印度政府在三個月內第二次上調進口關稅,將推動國內食用油價格上漲,提高國產黃豆和油菜籽的價格」。

印度黃豆和油菜籽價格持續低於政府制定的標準價格,引發農戶的不滿。印度國內銷售的食用油有70%仰賴進口,對比在2001-02年度為40%。印度植物油進口商Sunvin Group執行長Sandeep Bajoria表示:「縱使調高食用油的進口關稅,於2017-18年度,印度仍然需要進口大約1,550萬公噸的食用油,略低於原先預期的1,590萬公噸,但仍將高於上一年度的1,500萬公噸。印度政府調高食用油進口關稅僅會對進口造成些微影響,因為印度對食用油的進口需求實在太大了」。政府同時也調高了黃豆、菜籽油及葵花籽油的進口關稅。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span