span

選單 MENU

主要國家投資環境-印度 India

印度修正破產法,遏阻惡意逃債人投標受壓資產
資料來源印度台灣投資窗口
發佈日期2017/11/22
新聞內容

印度聯邦內閣(Union Cabinet)於週三同意頒布修正破產法(IBC)的法令,精簡受壓資產(stressed-assets)的破產清理程序(resolution process),並有效遏阻惡意逃債人投標依破產法拍賣的公司。消息指出,該法令已提交給總統,預計很快就會得到總統的同意。

印度財政部長賈特里(Arun Jaitley)僅有簡單報告聯邦內閣的決定,以及表示系爭法令將對現行破產法有些許改變,此外並無再提到任何關於法令的細節。政府消息指出,此次破產法的修正將明確禁止惡意逃債人、曾經對公司進行違法吸金者或詐欺行為人為正在進行破產清理程序的公司呈交破產清理計畫。

此次破產法修正亦賦予印度破產事務委員會(Insolvency and Bankruptcy Board of India, IBBI)進一步制定破產清理公司投標申請人的資格限制。然而,本次修法只能預防詐欺發起人(fraudulent promoter)及惡意逃債人接管公司完成破產清理程序,但對於已經存在的情況,尚無任何計畫能夠防止發起人呈交公司清理計畫。一名資深財金官員指出:「事實上,現存發起人將可能以更高金額投標公司,所以當他們與其他破產清理申請人一同競爭時,投標金額將會提高,使的最後得以實現受壓資產最好的價值」。

印度政府於去年實施破產法,並於今年初授權印度儲備銀行(Reserve Bank of India)針對高額貸款違約人發動破產程序(insolvency proceeding)。隨後,印度儲備銀行隨即對12件重大不良資產(NPA)案件發動破產程序,將案件提交至國家公司法律裁判庭(National Company Law Tribunal bench)。

被發動破產程序的公司包含Jyoti Structures、Bhushan Steel、Monnet Ispat and Electrosteel Steels、Amtek Auto及Era Infra Engineering等,這些公司的負債總額高達2兆5,000億盧比。依據破產法,共有超過300個案件被國家公司法律裁判庭容許進行清理。在前述12個重大案件之中,破產清理計畫係由關係人呈交,因此有擔憂聲浪出現,擔心發起人將透過低價清理奪回公司控制權。

第一個依破產法同意清理程序的案件,國家公司法律裁判庭海德拉巴分庭同意Synergies Dooray Automotive與關係公司Synergies Castings的合併,清理過程涉及債權人給予9,721億盧比請求金額94%的折扣。對此,印度京德勒西南鋼鐵集團主席Sajjan Jindal表示:「如果現存發行人能夠透過折價重新取得資產,將降低破產程序的可信度,政府應審慎監督國家公司法律裁判庭的行為」。

系爭法令也提議不再容許將資產銷售給被取消清理申請資格的申請人,此修正明確給予債權人委員會(Committee of Creditors)於行使同意權時,有評估清理計畫可行性的權力。除了修正破產法之外,政府也針對破產法增訂兩個章節。

消息指出,破產法第23 5A章節係針對違規行為之處罰,而第29A章係基於預防未清償債務之破產人(un-discharged insolvent)參與破產清理計畫之目的而增訂。此外,破產法第23 5A章節亦禁止長達一年或一年以上被宣告為不良資產的帳戶成為清理計畫的申請人。沉迷於優惠交易(preferential transaction)、低估交易(undervalued transaction)或詐欺交易(fraudulent transaction)者,以及被政府撤銷擔任公司董事資格者,不得成為清理計畫申請人。

然而,修正後的破產法並沒有解決正在進行清理程序的公司所關注的購屋人負擔未交付風險之問題。破產法現在針對購買者之利益進行監督,所謂購買者指的是已經預訂購買資產但尚未進行登記者而言,在這樣的案例之中,破產法並未提供購屋者任何補償,縱使他們已經支付絕大部分的價金。

印度聯邦內閣作的另一個決定,同意設立第十五屆財政委員會(Fifteenth Finance Commission),負責決策中央、各州及地方團體從2020年4月1日至2025年3月31日稅捐收入的分配。印度財政部長賈特里表示,通常財政委會會需要2年的時間完成其建議,但由於印度推行商品服務稅,因此這次的時程可能會有所不同。

>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span