span

選單 MENU

主要國家投資環境-馬來西亞 Malaysia

馬來西亞政府宣布自2018年1月1日起,工業用天然氣價格將上漲22.9%,使得橡膠手套業醞釀調漲售價,鋼鐵業則多耗2億馬幣生產成本
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2017/12/05
新聞內容

馬來西亞鋼鐵產業聯合會(MISIF)和馬國橡膠手套廠商公會(MARGMA)認為,馬國政府宣布自2018年1月1日起,調漲工業用天然氣價格,且漲幅高達22.9%,勢將衝擊製造業之競爭力未來經濟前景仍不明朗情況下,前述二個公會組織盼馬國政府在進行能源補貼合理化措施時,應評估天然氣價格變化,對經濟和市場之影響,且應考慮當地業者和本區域對手之競爭狀況。
 

MISIF發布消息稱,電力與天然氣為鋼鐵生產第二高成本組合,每公噸鋼鐵生產需消耗5至7百萬熱能單位(MMBtu)天然氣,因此天然氣價格調漲將導致該產業每年須背負額外2億馬幣(約合4,900萬美元)成本。過去4年,馬國天然氣價已上調6次,從每MMBtu 的16.07馬幣增加102.36%至32.52馬幣,已導致製造業苦不堪言,更何況是高能源消耗的鋼鐵產業。

 

過去1年,馬國鋼鐵產業整體表現出現好轉,生產商積極削減成本和強化競爭力成功推高出口量,因此在該產業剛浮現曙光之際,天然氣價格上調實在不合時宜。過去數年,馬國鋼鐵產業在極度嚴峻環境下營運,營運成本包袱不斷增加,因此該聯合會籲請馬國政府考慮為鋼鐵產業提供特別價格安排及暫停調高天然氣價格2年。

 

馬國橡膠手套商公會(MARGMA)發布消息指出,受到天然氣價格大漲、包裝原料成本攀升、美元疲弱、化學成本增加、常年調薪等成本壓力,橡膠手套產業一如既往,將成本轉嫁至國際買家和消費者身上。

 

該公會分析稱,視各別手套類型,天然氣價格通常每上漲約22.9%,生產成本將額外提高介於60美分至1美元(約合2.4至4.05馬幣)間。作為補貼合理化計畫之一,該公會瞭解政府得逐步撤銷補貼,但天然氣價格升幅22.9%過高,或影響國內與鄰國業者間的競爭力。另外包裝材料成本也增加,主因為缺乏可回收材料。馬國包裝材料價格於本(2017)年內已上漲約32%。

 

該公會表示,由於市場因油價走高,預期馬幣兌美元匯率將走強,該公會會員已將匯率波動納入考量,以確保業者的利潤。雖然面對成本加劇壓力,但全球對醫療用和外科手術手套需求強勁,所有製造商均以最高產能運作,預估本年出口將再創新高紀錄。

 

目前馬國橡膠手套出口量占全球需求65%,並向全球190國家輸出1,520億隻手套。該公會預測,馬國本年橡膠手套出口額可達162億馬幣(約合39.69億美元),較2016年的132.8億馬幣成長22%。馬國本年上半年橡膠手套出口額為79.5億馬幣。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span