go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-馬來西亞 Malaysia

馬來西亞種植暨原產業部長稱,倘歐盟通過對棕油生產的生質燃油禁令,馬國將擱置與歐盟談判及簽署自由貿易協定
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2017/12/06
新聞內容

馬來西亞種植暨原產業部長馬袖強稱,馬國政府將針對歐洲於2021年起禁止公共採購及使用棕油生產的生質燃料的表決,採取兩項行動:包括(一)向世界貿易組織作出投訴,以保障國內約65萬名油棕小園主的權益;(二)隨著馬國正與歐盟進行自由貿易協定談判,馬國政府已議決將上述棕油生質燃油課題納入談判條件內,否則馬國將擱置與歐盟談判及簽署自由貿易協定。

 

馬部長坦言,馬國政府近期與16位駐馬國歐盟成員國大使會晤,以進一步表明與傳達馬國反對歐盟計劃於2021年起禁止公共採購及使用棕油生產的生質燃料,惟歐盟國會並未聽取馬國意見。渠認為上述表決純粹係歐盟對馬國棕油出口的保護主義歧視。歐盟以環保及永續發展為由,限制棕油生質燃料的進口,其實真正原因是在實施保護政策,減少外來競爭。

 

歐盟國會工業、研究及能源委員會於本(2017)年11月28日投票表決2021年起禁止公共採購及使用棕油生物燃料,歐盟環境委員會於本年10月議決通過。上述表決通過後,將於明(2018)年提呈歐盟國會尋求通過,一旦通過該禁令,將成為新法令。

 

根據馬國種植暨原產業部統計顯示,歐盟為馬國棕油最大出口市場之一,2016年馬國對歐盟的棕油及相關產品出口額逾100億馬幣(約合24.5億美元),其中60%棕油係用作生產棕油生質燃料。倘歐盟國會通過前述禁令,估計將使馬國出口損失60億馬幣。

 

為避免依賴歐盟市場及確保棕油價格處於合理水準,馬國種植暨原產業部將積極拓展非歐盟國家市場,包括中國大陸、伊朗、越南及菲律賓等。本年1至6月統計顯示,馬國出口至中國大陸及伊朗的棕油產品,分別增加28%及130%。

 

2016年馬國原產品(含棕油)出口額為1,220億馬幣,估計本年能取得逾1,300億馬幣出口額。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2017/12/06