span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本鰻線發生前所未有漁獲不足狀況,日本主要4縣捕撈量遽減99%
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/01/18
新聞內容
  1. 依據日本港都新聞本(2018)118日報導彙整提報。

  2. 由於日本鰻線發生前所未有漁獲不足情形,至本年1月中旬,日本鹿兒島、宮崎、愛知及靜岡等主要縣合計捕撈量未達前一年1%,漁獲極差;縣別而言,皆為前一年4%以下的不佳狀況。

  3. 相關人員指出:「從事採捕鰻線50年,首次發生如此漁獲不佳狀況」。因數量減少造成平均批發價(集貨業者購買價格)上升,鹿兒島鰻線比前期提高2成達100萬日圓/公斤(依據該縣內水面漁連調查資料),宮崎提高7成交易價120萬日圓/公斤(該縣調查資料)

  4. 日本鰻線汛漁期為12~隔年3 月,新月夜裡在河川或海岸線使用手抄網,或是在河川架設定置網捕撈,由於鰻線為鰻魚養殖不可或缺之種苗,業者每年須取得日本都府縣知事核發的特別捕撈許可。

  5. 日本主要縣最近之漁獲量,宮崎4公斤(去年1211~114)、鹿兒島500公克(去年1210~24)、靜岡184公克(去年121~31)及愛知8.6公克(去年1216~31)。捕撈量皆僅為前一年同期的4%以下,4縣合計4.7公斤未達前一年的1%,另高知縣去年1216~31日漁獲量為零。

  6. 由於捕撈期間至3月為止,期待後續有良好的漁獲狀況。靜岡縣業者指出:「不同時期捕撈數量變動大,今後有可能恢復」,愛知縣業者認為:「愛知縣2~3月為捕撈高峰期,目前尚無法判斷捕撈狀況不佳」。

  7. 日本漁獲量不足部分向由進口品補充,而其他國家也同樣捕撈不到日本鰻線。依據日本鰻輸入組合資料,台灣最近捕撈量200~300公克,中國大陸則未滿1公噸,兩者捕撈量同樣約僅去年同期1%

  8. 日本受到國內外捕撈狀況不佳影響,養鰻業者的鰻線入池量急速減少,依據水產廳資料,去年11~12月實際入池量0.2公噸,約前一年同期3%

     




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span