go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-奧地利 Austria

奧地利擬就歐盟補助匈牙利Paks核電廠擴建案向歐盟法院提出「無效訴訟」
資料來源駐奧地利代表處經濟組
發佈日期2018/01/23
新聞內容
「奧地利廣電公司」(ORF)與「薩爾茲堡新聞報」(Salzburger Nachrichten)於本(107)年1月22日報導,奧國聯邦環境部長Elisabeth Köstinger頃宣布,擬就歐盟執委會同意匈牙利擴建Paks核電廠且給予補助案,向歐盟法院提出「無效訴訟」(Nichtigkeitsbeschwerde)。
 
K部長表示,奧國政府反對本案主要理由為:
1. 核能非再生能源,亦非解決全球氣候環境變遷之良方。
2. 歐盟補助發展核能須符合會員國之共同利益。鑒於有些會員國已決定不再增建核電廠或以逐漸減少方式達當到零核電目標,故本案乃歐盟錯誤之決策。
3. 匈牙利仍有其他滿足能源需求之方式,發展核能並非必需。
4. 匈牙利Paks核電廠擴建案之招標程序違反歐盟相關規定。
 
針對奧國政府控訴,歐盟執委會發言人表示,將於法庭上捍衛既定立場。另匈國總理府發言人表示,奧國在國際上向以反核著稱,且數年前曾就英國擬興建Hinkley Point C案提告歐盟;故奧國反對Paks核電廠擴建案係在預料中。
 
報導指出,奧國政府反對本案尚有其他顧慮,認為一旦本案通過,將會對鄰國的捷克Dukovany、斯洛伐克Bohunice、保加利亞Belene,以及羅馬尼亞Cernovoda等地核電廠擴建案造成「連鎖綠燈」效應。
 
匈牙利Paks核電廠係80年代興建,擴建計畫係擬以2具新式核反應爐以替代老舊的4具核能反應爐。據悉歐盟已於2017年3月批准Paks之擴建案,反對者最遲須於2018年2月25日前提出「無效訴訟」,之後不可再提出異議。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span