span

選單 MENU

主要國家投資環境-智利 Chile

有關CPTPP完成談成,11個成員國將於3月初於智利簽署
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2018/01/25
新聞內容

 

  • 新加坡貿工部表示,新加坡、日本和加拿大等11國頃於本(1)月23日在東京完成「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for TPP,簡稱CPTPP)談判,11個成員國將於38日在智利舉行簽署儀式。
  • CPTPP保留原版絕大多數內容,只有少數條款暫時中止。新加坡貿工部認為,CPTPP的談判得以完成,展現了成員國要推進更高水準的貿易自由化和區域整合的集體承諾。CPTPP將成為重要且高品質的協定,並讓參與國受惠。成員國也歡迎其他志同道合的經濟體加入。原TPP成員國美國在總統川普去(2017)年初上任後退出TPP,導致協定進程生變。其他11成員國則達成延續協定的共識,去(2017)年11月在越南推出新版TPP,即CPTPP,保留TPP超過95%的內容。
  • 新加坡貿工部長(貿易)林勛強表示,成員國致力維持原版協定的精神和實質內容,同時也保持協定的企圖心和衡平性。CPTPP將加強各國之間在亞太區的貿易,促進區域內商品、服務和投資。新加坡企業也將能從協定中獲益,包括各類商品關稅和非關稅的障礙大幅減少,改善服務供應商的市場通路、提高投資便利性,政府採購管道也會得到改善。儘管美國退出明顯削弱了協定的影響力,導致簽約國占全球經濟比重從約37%減至13%左右,但規模依然相當可觀。
  • 新加坡企業在CPTPP下,將能進入一個5億人口、國內生產總值達10萬億美元的市場。在此之前,有分析師擔心,加拿大可能為了保護國內行業而推遲在東京會議上做出決定,對會談形成阻力。不過據瞭解,加拿大方面的顧慮最終獲得解決。日本經濟部長茂木敏充將CPTPP形容為「克服保護主義的重要引擎」,日本會向美國闡明這份協定所帶來利益,期望這個全球最大經濟體能重新加入。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span