span

選單 MENU

主要國家投資環境-印度 India

新加坡李顯龍總理表示,今年為東協輪值主席國,將推進東協與印度關係
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2018/01/29
新聞內容
  • 新加坡李顯龍總理於本(1)月25日訪問印度新德里時表示,作為今(2018)年的東協輪值主席國,新加坡將著重加強東協與印度等主要成員國關係及韌性,以應對經濟與戰略等領域的不確定因素。希望和成員國通力合作,維持該區域的和平及穩定,打造有助經濟持續增長的環境,讓人民和該區域都能受惠。
  • 李顯龍表示,東協和印度的合作關係在過去25年迅速擴展,涵蓋聯通、商務、防務、電信、農業、能源、環境和旅遊等多個領域。對於打造由東協領導的開放、平衡和包容的區域架構,印度也有所貢獻,並與東協10個成員國維持源遠流長享有共同歷史和文化聯繫的良好關係。在旅居海外的3100萬名印度人中,約20%居住在東南亞國家,旅居海外的印度社群(Indian Diaspora)在該區域和東協—印度關係上扮演重要角色。
  • 李顯龍總理提及,雙方可深化戰略夥伴的關係,包括促進海陸空的聯通,以及加強數位聯通,如東協—印度行動計畫(Plan of Action)的專案計畫。印度和東協於2004年制定一套行動計畫,作為印度和東協發展長遠關係的路線圖。每份行動計畫涵蓋印度和東協在五年內有意落實的多個項目計畫。在2016年至2020年間執行的第三份行動計畫中,共有多達130個專案計畫,至今已落實約70個。
  • 東協各國也準備與印度締結東協—印度航空運輸協定(ASEAN-India Air Transport Agreement ,簡稱AIATA)。東協各國目前的旅客當中,僅3%來自印度。AIATA除了可增加跨境人員的流動,也讓雙方的航空公司開拓新興市場,特別是商務、投資和旅遊業。在數位聯通方面,印度的生物身份識別系統(Aadhaar)和其他付費平臺等系統,若能連接至東協其他類似的系統,可為雙方提供許多商機。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span