go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-泰國 Thailand

泰國財政部頃預估2018年泰國整體經濟表現可望穩定成長,經濟成長率可達4.2%,報請鈞參。
資料來源駐泰國代表處經濟組
發佈日期2018/01/30
新聞內容

泰國財政部頃預估2018年泰國整體經濟表現可望穩定成長經濟成長率可達4.2%報請鈞參

 

泰國財政部財政政策辦公室(FPO)於2018年1月29日公布經濟季報及月報,主要內容摘陳如次:

 

2017年經濟在出口及觀光收入大幅成長帶動下,泰國上修2017年經濟成長率自3.8%調高至4%,預測2018年的國內生產毛額(GDP)則在投資、消費及出口的成長下,預估經濟成長可望達4.2%。

財政部發言人Kulaya Tantitemit表示,2018年擴大公共投資將為泰國經濟的主要動能,預期可呈現兩位數成長11.8%,與上(2017)年公共投資不振的負成長1.1%,預期有大幅成長。本年泰國將展開許多基礎建設案,以國營事業為例,國營事業就規劃投資3,900億泰銖。此外,政府亦將挹注1,500億泰銖的預算升級農業。

企業界對於2018經濟表現充滿信心,雖泰國大選時程一再延宕,又展延90天,預期2019年初舉行,惟財政部預測民間投資於今年仍有望成長3.8%,較2017年的2.1%為高;民間消費預期成長3.5%,亦較2017年3.2%呈現微幅成長,其原因可能受每日最工資調升的刺激。

 

2018年外國遊客數預計可成長8%,達到3820萬人(2017年為3540萬人),觀光客預計今年帶來經濟利益可達2.05兆泰銖,而2017年則為1.82兆泰銖。

 

泰國出口亦可受惠於貿易夥伴的經濟復甦。但出口成長卻會因為泰銖兌美元匯率的升值而減緩至6.6%,去年的出口成長達9.7%;雖然強勢泰銖會促進更多進口,進口成長亦減緩至7.1%,去年則為14.7%。

預估2018年通貨膨脹率可能上升,名目通膨率可能達到1.2%,去年則為0.7%。油價的上漲亦會對通膨率造成負面影響,杜拜原油已估計來到每桶61.5美元(泰銖1932.61)。

 

泰國的經常帳盈餘預計可來到455億美元(泰銖1.43兆),約為GDP的9.1%。市場預期目前的經常帳盈餘將會進一步強化泰銖兌美元匯率。而強勢泰銖將會弱化泰國出口商品的國際競爭力,損及農民及出口商之利益。

 

部分經濟指數亦指出2017年12月的經濟活動持續增長,FPO副局長Varothai Kosolpisitkul表示,附加價值稅上個月增加了5.9%,而汽車銷售額連續12個月呈現成長,計成長40.7%,該等數據皆顯示泰國消費需求面的力道強勁:一般汽車的銷售增加9.5%,噸重卡車的銷售則增加8.4%,皆顯示消費的增加。營造工程物價指數由於公共投資建案及民間不動產投資等,在2017年成長3%,2017年第4季更成長3.6%。地方經濟如東部、中部及南部,亦在民間消費及投資帶動下,2017年第4季及12月皆呈現經濟穩定成長的局面。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/01/30