span

選單 MENU

主要國家投資環境-美國 United States

奧媒報導美中貿易爭端加劇,美國企業擔心中方報復
資料來源駐奧地利代表處經濟組
發佈日期2018/02/01
新聞內容

根據「維也納日報」(Winer Zeitung)本(107)年1月31日報導,自2017年11月川普訪問中國大陸後,美中貿易爭端緊張氣氛一度舒緩,惟日前美國政府宣布將對洗衣機與太陽能板徵收最高50%懲罰關稅後,再度挑動北京敏感神經。

然而前揭懲罰關稅可能僅是美國貿易戰開打之前奏。自川普就職迄今,美國商務部即對以中國大陸為首,包括加拿大與墨西哥等國逾84件反傾銷及反補貼案進行調查。

美國企業擔心川普的「美國第一」信條以及強硬的對外貿易政策可能引起中方報復,第一波可能遭反制之產業為農業與飛機工業,而在中國大陸之美商以及波音飛機公司則將首當其衝。中國大陸美國商會(American Chamber of Commerce in China)會長William Zarit警告,若川普進一步對中國大陸祭出反智慧產權、鋼、鋁反傾銷措施,則中方將「肯定報復」。美國幾個主要農業州係總統大選時支持川普之票倉,因此一旦中共對美農產品進口設限,是否會影響川普連任選情則有待觀察。另中方亦可啟動對美國貨品之反傾銷及反補貼調查。

根據在中國大陸美國商會最新調查報告顯示,近半數美國企業抱怨受中方之不公平待遇,四分之三受訪者表示在中國大陸受歡迎程度較以往低。另雖然投資環境改善,惟近3年內23%美國企業放緩在中國大陸之投資或擬減少投資。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span