span

選單 MENU

主要國家投資環境-馬來西亞 Malaysia

馬來西亞1MDB公司醜聞,不影響跨國企業前往馬國投資意願
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2018/02/06
新聞內容

馬來西亞「投資吉隆坡」機構(InvestKL Corp.)總執行長賽納阿曼薩(Datuk Zainal Amanshah)表示,馬國首相納吉承認,「一馬發展公司」(1MDB)存在管理失效問題,但不影響跨國企業計劃至馬國設立區域總部之意願。因良好管理僅為其中一個考量因素,跨國企業也會考慮其他因素,諸如政策與規則、專才、成本、基礎設施、戰略方向及財政狀況等。法國工業氣體廠商─Air Liquide SA在馬國設立智能創新中心,以及瑞士香水廠商─Givaudan在馬國設立全球商務中心即為顯著例子。

 

賽納總執行長稱馬國從早期的勞力密集製造業,成功轉型至更高價值鏈,如高科技製造業、主要中心、智能創新中心及卓越中心。渠坦承,跨國企業在選擇設立區域總部時,仍偏向新加坡,主因新加坡於20至30年前已為世人所熟識,為本區域金融中心及區域中心。馬國的發展較偏向製造業,後轉向服務業與分享服務發展。馬、新兩國的差距已逐漸縮小,主因馬國已改善交通銜接,提供更多專才與競爭力成本之提升。

 

目前馬國公司稅為24%,新加坡則為17%,然馬國在部分產業提供投資獎勵優惠,且馬國政府也積極改善治安,因此在競逐及吸引跨國企業在馬國設立區域總部仍具競爭力。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 

 

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span