span

選單 MENU

主要國家投資環境-馬來西亞 Malaysia

馬來西亞2018年全球經濟自由度排名上升至第22名
資料來源駐馬來西亞代表處經濟組
發佈日期2018/02/06
新聞內容

「美國傳統基金會」(The Heritage Foundation)發布「2018年全球經濟自由度報告」調查顯示,馬來西亞在180個國家或經濟體以74.5評分(2017年為73.8分)排名第22名,較2017年之第27名為優,在亞太區43個國家與地區中排居第6名,次於香港、新加坡、紐西蘭、澳洲和臺灣。

 

綜觀馬國在指定12個領域之表現,包括貿易自由度(87.4分)、貨幣自由度(85.6分)、稅收負擔(85.6分)、經商自由度(83.9分)、智慧財產權(83.8分)、政府支出(81.3分)、財政健康(80.7分)、勞工自由(75.8分)、司法效能(65.2分)及投資自由度(60分)均取得較全球平均值為高之評分。惟政府誠信(54.8分)及財政自由度 (50分)則尚待改善。

 

該智庫表示,馬國已成為中高收入國家,盼吸引更多高科技、知識型商品和服務的增值生產投資。為提高競爭力,馬國政府已開放部分服務業,並通過財政改革,稅收改革和合理化補貼措施,以便於2020年實現財政預算平衡。馬國貿易體制相對開放,出口和進口總和相等於國內生產總值128%。馬國政府對外資開放度處於平均水準。金融產業穩健,採取逐步開放銀行業、提升競爭力措施,但進展仍顯緩慢。

 

該智庫特別提到馬國司法系統在政治上的脆弱性,對馬國法規起著重大挑戰。司法獨立受到沉重執行力的影響。常見任意或有政治動機的判決。大部分大馬人認為,執政黨和政府機構內部廣泛腐敗和朋黨主義,在過去一年中更惡化。在2013年馬國全國選舉中,由巫統領軍的執政黨─「國民陣線」組成的聯盟政府,首次未贏得超過50%的民眾票數。自2015年以來,馬國首相納吉更不斷捲入涉及挪用35億美元(約136億馬幣)「一馬發展公司」(1MDB)醜聞。前首相馬哈迪於1981至2003年執政期間,將馬國對原物料出口的依賴性,多元化至製造業、服務業和旅遊業,也讓馬國成為電子和科技資訊產品的領導出口國之一。納吉首相上任後,仍繼續執行這些親商政策。

 

本次香港以90.2分,連續第24年獲選為全球最自由經濟體,其他依序為新加坡、紐西蘭、瑞士、澳洲、愛爾蘭、愛沙尼亞、英國、加拿大及阿拉伯聯合大公國。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span