span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本環境省預估太陽能光電板廢棄量將於2040年左右達高峰
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/02/06
新聞內容
  • 依據電氣新聞2018129日報導,2012年啟動之再生能源固定價格收購制度(Feed-in Tariff, FIT)將於20年後中止,光電板產品壽命約2530年,加以多數發電業者未提存部分售電收益,作為日後處理廢棄光電板之費用,預估光電板廢棄量將於2040年達高峰,日本經濟產業省資源能源廳將評估包括委由第三方機關收取提存費用,以確保提存費用的對策。
  • 為期12年之FIT2012年啟動,日本恐將於2040年出現大量廢棄光電板。據日本環境省調查顯示,廢棄量將於2039年達顛峰,近775,000公噸,約占產業廢棄物的最終處分量6%。現行處理光電板費用為計算FIT收購價時資本費的5%。太陽能設備在接受FIT認定時,發電業者須於事業計畫書記載廢棄物處理費用,然實務上,該費用是否提存由業者自行判斷。據日本能源廳表示,業者於發電事業開始後,多優先償還借款,致延遲提存處理廢棄物費用;約900家低壓太陽能業者74%及約170家高壓太陽能業者的59%未提存處理光電板廢棄物的費用。
  • 日本能源廳續表示,業者因資金不足等因素,恐於光電板事業結束後大量放置不管或非法廢棄作廢光電板的風險甚高,爰須評估保證提存處理光電板廢棄物費用的對策。鑒於該案評估耗時,為能盡早提出措施,發電業者有義務每年度提出並公開提存處理光電板廢棄物的費用計畫及進展。倘業者未如其所提計畫進行,能源廳視需要可要求業者提出報告、給予指導及發出改善命令。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span