go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

沙國石油公司Aramco與日本業者合作從原油提煉氫
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/02/06
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞2018年1月31日報導,沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco執行長Amin Nasser在東京召開記者會表示,為減少對原油販售的依賴,已與日本企業討論共同開發從原油提煉氫的技術,同時將加速該公司在亞洲石化工廠的投資,預估2018年下半年實施史上最大規模的首次公開募股(Initial Public Offerings, IPO),該公司5%的股票預估上市,金額約1,000億美元(約當11兆日圓)。
  • Saudi Aramco公司占全球原油生產約1成左右,該公司收益多仰賴原油販售。N執行長表示,需求支撐原油市場,預估2018年以內供給過剩問題可獲得解決。然英、法兩國已公布未來禁止販售汽車的政策,此將加速擺脫化石燃料的潮流,爰Aramco刻正與日本企業針對自原油提煉氫技術的商業化進行討論,期擴大利用不會排放溫室氣體的氫能,以作為該公司未來收益主力之一。
  • 氫能對環境負擔少,可利用於燃料電池車及發電,估算結果顯示,氫能相關基礎建設市場規模於2050年將達160兆日圓。Aramco自其豐富的原油儲量提煉氫,未來將以販售石油獲取收益,及維持能源大國地位為目標。
  • 相關消息指出,經濟產業省外圍機構「日本能源經濟研究所」為本案日本窗口,日本官民共同推動氫能產業,豐田汽車、川崎重工業及千代田化工建設等皆係領導氫能商業化的企業。Aramco已與日方多次舉行事務階層的討論,雙方將於2018年內對沙國設置實驗性工廠之計畫先進行商業化調查。Aramco本身則要建全原油加工成石化製品後販售的體制;並將投資馬來西亞及印尼的石化工廠及煉油廠,目標為需求逐漸擴大的亞洲;N執行長亦強調,印度的石油需求在2040年前將以每年3.3%持續成長,刻正與多家企業討論在印度建造煉油廠。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/02/06