go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-英國 United Kingdom

英國排除脫歐後加入關稅同盟可能性
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/02/06
新聞內容

資料來源:Financial Times
日期:107年2月5日
文號:駐英經(107)經字第79/P200號(商情文號:第79號)
 
商情本文:

根據金融時報 5日報導,英國首相梅伊強調英國脫歐後不會成為關稅同盟的一員,但對於何時與歐盟展開新貿易安排則尚未表態。英國談判代表目前計畫與歐盟達成新海關夥伴關係,使英歐雙方之海關系統一致以降低設置任何海關查哨之需求。然而,即使歐盟同意這項提議,該系統在技術面上也須花費數年間建置。新海關夥伴關係可能需建置新系統使雙方政府能夠徵收關稅。

首相辦公室表示,英國脫歐後必定會脫離關稅同盟,但英國希望與歐盟達成良好且深化的貿易協定,並儘可能使貿易活動能夠順暢進行。此外,也希望此舉不會影響英國尋求與世界其他國家簽定自由貿易協定。梅伊將於周一(5日)與歐盟談判代表巴尼爾見面,討論即將舉行的過渡期談判。英國內政大臣Amber Rudd表示,政府承諾確保與歐盟之貿易能夠順暢進行,並認同可能涉及與歐盟達成某種形式的海關安排或夥伴關係。 

在英國政府所公布之未來海關夥伴關係說明書中,另一種選擇為英國徵收較低的關稅,但前提是向歐盟保證該法僅用於進口至英國後不會再次出口之貨品。目前英國政府正尋求與企業合作探索該方式的實際施行細節,並評估是否有他種方式可達成相似效果。政府承認新的系統建置可能需長達2年的時間,但一名資深留歐派議員表示時程非常重要。英國外交大臣Boris Johnson, 環境大臣Michael Gove及國貿大臣Liam Fox預計於本周聯合反對續留關稅同盟。
 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span