span

選單 MENU

主要國家投資環境-越南 Vietnam

越南政府尚未發布外籍勞工須繳納社保金之施行議定
資料來源駐越南代表處經濟組
發佈日期2018/02/07
新聞內容

依據2014年越南社保法第2條第2款規定,在越南工作之外籍勞工倘有由越南權責機關核發之工作許可證、就業證書或就業許可證,依照政府法規須參加強制性之社會保險。據越南社保機關稱,該規定於本(2018)11日起生效,惟迄今政府尚未發布上述規定之施行細則。

據社保政策執行委員會主任調柏得(Dieu Ba Duoc)表示,經考察並徵詢業者意見後,針對外籍勞工應自願還是強制參加社會保險之問題,仍有諸多爭議。許多外資企業商會反對外籍勞工須繳納強制性之社保金等規定。據越南韓國廠商協會(Korcham)稱,目前在越南工作之韓籍勞工人數逾1.5萬人,占在越南工作之外籍勞工總人數之18.3%,僅次於中國大陸。該協會表示,許多韓國人已在韓國參加社會保險,倘適用上述規定,對業者恐將造成很大負擔,外籍勞工須繳納社保金兩次。此外,兩國基礎設施及社會保險政策未調和,無法累計勞工參加社會保險之年資。另,據越南歐洲企業商會(Eurocham)稱,外籍勞工被指派至越南工作,仍繼續在原國家繳納社保金,同時參加自願性之醫療保險,外籍勞工若須在越南繳納社保金等規定,恐將致使資方及勞方增加費用。

此外,外籍勞工須在越南參加社會保險制度之規定仍存在很多問題,如:以時薪計之英文老師應如何計算社保金?停止工作短期返國之外籍勞工如何計算社保金?據越南勞動部副部長允戊葉(Doan Mau Diep)表示,越南正與若干國家就避免雙重繳納社保金之協定進行協商。越南已與德國完成協商工作,並正與韓國及日本就該問題進行協商,惟仍有諸多歧見未獲解決。倘該等歧見無法解決,外籍勞工須繳納強制性社保金之事宜仍將適用越南法規。

據越南勞動部社會保險司副司長陳海南(Tran Hai Nam),政府尚未發布施行議定,爰廠商暫時仍未須為外籍勞工繳納強制性之社保金。在政府發布施行議定後,勞動部將即週知媒體機關。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span