span

選單 MENU

主要國家投資環境-越南 Vietnam

越歐FTA對越南農業之挑戰
資料來源駐越南代表處經濟組
發佈日期2018/02/08
新聞內容

越南與歐盟自由貿易協定(EVFTA)預計將於本(2018)年正式生效實施。除了上述協定對雙方可帶來之利益外,亦將帶給具敏感性之農業許多挑戰。在EVFTA架構下,越南承諾在該協定生效實施之頭一年立即對24%承諾之農業產品稅項降至零關稅,並在10年後對99%稅項進行關稅減讓;歐盟於第1年與10年後則分別調降為74.6%97.3%之稅項。

據越南農村農業發展策略與政策研究院鄧金魁(Dang Kim Khoi)博士表示,進口關稅減讓將對越南本國農業生產商造成品質、食品衛生安全及價格等競爭壓力。最受影響之農業產業就是畜牧業。雞肉與豬肉關稅減讓期程為810年,牛肉、牛奶及奶品之關稅減讓期程為03年。因此,在短期與長期來看,畜牧業將面對自歐盟輸入之農產品的龐大競爭壓力。此外,越南許多產品仍尚未能滿足進口國有關品質、食品衛生安全以及技術標準等規定要求。例如,越南在2010年至2015年期間內已有323批水產品被美國、歐盟、日本及韓國等提出食品安全警告,其中有多項產品被警告有關農藥殘留量、食品安全,如輸歐之胡椒、生鮮之蔬果等。另一個挑戰係如何符合原產地規則,俾能享有優惠待遇權益。越南目前若干產業有難以符合原產地規則之危機。譬如,歐盟對腰果訂定甚為嚴格之原產地規則,即將腰果去殼為簡單加工階段,爰要求越南腰果倘要符合原產地規則,則必須使用國內生產之原料腰果。然而,越南目前很多原料腰果均係進口(63%需求量)。在木材產業方面,越南目前主要自寮國、柬埔寨進口原料木,占越南原料木進口總額之39.38%,而寮國與柬埔寨均為EVFTA外之國家,且通常並不具備合法原產地證明書,故越南在此產業亦面對原產地規則承諾符合之困難。此外,歐盟亦對各國須遵守每一案件原產地證明作業之方式、期限條件、程序等提出詳細規定。此為越南龐大挑戰,其原因係越南目前原料原產地追查以及原產地證明資料準備等能力仍很有限。

據越南中央經濟研究院原任副院長武智成博士稱,在未來10年內越南要實現EVFTA所有承諾。因此,越南應立即改變其國際整合之意識與思維,並同時進行體制、政策改革,俾利促進便利經營投資環境,及保證遵守承諾。政府應建立政府與民間公協會、社會團體間之公私合作計畫,俾利宣導、鼓勵及提高民眾對國際整合之意識。此外,應發揮企業自主革新、創造性及競爭能力,發揮中央及地方政府管理角色;企業需改變經營方式,趨於永續經營發展;繼續重新檢查、研究擬定農業生產輔助政策,促進農業貿易,協助提供廠商有關國內外與歐盟市場之齊全、及時、可靠等資訊,俾讓廠商在擬定經營計畫時有更好之準備。



返回
>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span