span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本醫療業界將推動醫療器材廢棄品回收再利用
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/02/08
新聞內容
  • 日本朝日新聞本(107)年2月3日報導,為促進醫療產品再利用及安全管理,日本醫療器材業者、滅菌業者及美國醫療器材回收大廠日本公司共9家企業本年2月2日在東京成立「協議會」組織,將攜手合作推動醫療器材廢棄物之回收使用。
  • 為防止傳染,目前外科手術所使用的電極或切除骨頭的手術刀等醫療器材,依使用說明書標示,只限使用1次即須廢棄。由於部分器材費用高昂,醫療業者認為使用一次即廢棄相當可惜,盼能在做好洗淨、消毒,以及安全管理的情況下回收再利用。
  • 為回應醫療業者之呼籲,以及神戶大學醫學院、東京齒科大學醫學院等醫療機關近年發生多起自行消毒再回收使用的案件,日本厚生勞動省2017年7月制定醫療器材廢棄物再回收使用制度。該制度規定業者將使用過的醫療器材回收後,經過分解、洗淨‧滅菌、更換零件及重組、最後消毒、及國家認定(即驗證如同新產品一樣的品質與清潔安全)等流程後,即可再出貨銷售。
  • 為加速推動實施,該「協議會」今後將加強對醫療機關提供中古醫療器材及回收制度等資訊,以及舉辦醫療回收技術講習。此外,根據本次發起醫療回收業者HOGY Medical公司統計,日本國內的醫療機器市場規模約為2.7兆日圓,用過即丟之醫療品約1.5兆日圓,其中約有1成可以回收利用,其售價以率先實行醫療器材回收的美國、德國為例,再利用的醫療器材價格約為新產品的5成至7成之間,在確保品質安全無虞之下,廣泛使用價格便宜的中古醫療器材,對削減醫療費用當有助益。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span