span

選單 MENU

主要國家投資環境-英國 United Kingdom

歐盟貿易夥伴要求英國為脫歐過渡期讓步
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/02/09
新聞內容

資料來源:POLITICO
日期:107年2月8日
文號:駐英經(107)經字第86/P200號(商情文號:第86號)
 
商情本文:

根據POLITICO 5日報導,在過渡期間,英國必須遵守歐盟貿易協定,但並不保證與之貿易的第三國家也會遵守。英國在全球之關鍵貿易夥伴希望,若英國脫歐後繼續維持現行歐盟貿易協定,能夠在貿易條件上進行讓步。先前英國脫歐大臣David Davis曾表示,英國在過渡期間維持現狀也同樣保障與歐盟簽署貿易協定之第三國家的利益,但英國部分貿易夥伴希望藉此機會要求英國在貿易協定上讓步。 

歐盟執委會副脫歐談判代表Sabine Weyand表示,英國將需要超過40個貿易夥伴的同意,利其以在過渡期間維持現行貿易協定。她指出目前已有2個國家(南韓及智利)提出反對。一名南韓官員表示,在與英國進行更深入討論之前,無法接受Davis的說法。一名智利官員表示,希望英國在過渡期間能夠在農業貿易上進行讓步,並以此為雙方未來貿易協定。英國與歐盟目標在三月底達成維持現狀之過渡期協定。歐盟目前預設英國在過渡期中將留在單一市場及關稅同盟,代表英國同意對歐盟所有貿易夥伴降低關稅,但不保證英國能夠獲得同等的優惠稅率。

南韓已暗示在同意英國於過渡期間之市場進入前,希望先行處理與英國之貿易赤字。過渡期對英國所造成之貿易威脅可能給予第三國在談判未來貿易協定上更多籌碼,迫使英國為了維持短期的貿易而在長期貿易關係上妥協。除了南韓之外,智利也希望藉此機會從英國獲得更多貿易優惠。智利在農業出口上具有極大利益,一名智利官員表示,將預期與英國簽訂貿易協定同意增加對英國出口水果、肉品及生質燃料。另一方面,日本及加拿大則表示希望維持現行貿易協定。日本認為與英國重新談判貿易協定時間過於緊促,加拿大則希望能夠與英國維持穩定可預測的貿易關係。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span