span

選單 MENU

主要國家投資環境-加拿大 Canada

加拿大2018年零售業成功四大趨勢
資料來源駐加拿大代表處經濟組
發佈日期2018/02/15
新聞內容

資料來源:Canadian Press

 日前總部位於加拿大安大略省多倫多的全球商業不動產服務機構高力公司(Colliers International)發布之「2018年零售業成功趨勢」(Retail Trends Shaping Success For 2018)報告指出,經調查發現,加拿大零售業統計數據發展與美國相同,新開店數量大於關閉店面數量。回顧2017年零售業變化多端,零售商非常努力改善和嘗試新零售方式,並提升消費者在零售店的消費體驗,以吸引店內客戶流量。

 另報告分析,現代人對親身體驗需求越來越高,雖然很多人熱衷網上購物,但實體零售店內親眼目睹和對商品親手觸摸體驗,這是完全不同體驗和經歷,因此,2018年購買者對於親身體驗需求,對零售品牌、實體店都是非常好的鼓舞,藉著策劃各種店內活動將消費者吸引到店內,體驗式消費正在改變著零售業商業模式(Business Model)和商業運作思維 (Business Mindset)。

 

 因此,2018年加拿大零售業將有四大趨勢值得關注。

 趨勢一:數位技術更多地走入實體店

 目前大型零售商已紛紛採用數位技術來管理庫存、定價和與顧客互動等,Home Depot已將客戶電郵與信用卡綁在一起,使退貨變得簡單便捷,也使重新購買變得更容易。IKEA實景家具App,甚至讓沒有想要買家具的人都可在網上體驗,等到想買家具時候,IKEA自然是選擇之一。

 然而,開發實景App並不是大零售商專利,加拿大本公司Hakim Optical 亦推出Virtual Try-On體驗App,客戶到實體店購買眼鏡前,可以自己在家「試戴」各種款式眼鏡。

 趨勢二:更多線上公司開設實體店

 電商Amazon併購買實體食品店Whole Foods,而加拿大網上服裝品牌Frank+Oak已在全加開設16家服裝實體店,預計2018年將有更多電商拓展實體店,帶給消費者帶來更多現場體驗。

 趨勢三:商場業主通過舉辦各種活動為實體店增加客流

 社交媒體時代,很多時候並不需要策劃很大活動才能吸引人流,只要活動適合某部分目標人群,人們就會在社交媒體上迅速傳播,關鍵是找對目標人群興趣點。很多活動比如才藝表演、公共烹飪班、慈善活動、農貿市場和DIY研討會等,這些小規模活動都可為購物中心帶來持續人氣。

 趨勢四:商場業主推出創新租店模式

 亞伯達省愛德蒙頓市大型購物中心西愛德蒙頓商場在去(2017)年推出RAAS商場(Retail As A Service,零售即服務)租店模式。此概念是在大型購物中心建立一個微型商場,向有興趣開實體店創業者和電商公司發出25個短期租約(至少3個月),這些短期商家是當地品牌、手工業者和食品供應商,透過此種方式測試產品上市反應。

 短期商家利用大型購物中心人潮,提升其品牌知名度,大型商場則給逛商場人流提供一個新的去處,不但吸引更多人潮,也把空置店面租出去。

 

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span