go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-多明尼加 Dominican Republic

國際貨幣基金預估2018年多明尼加經濟成長將達5.5%
資料來源駐多明尼加大使館經濟參事處
發佈日期2018/02/16
新聞內容

今日報(Hoy)

摘 要:

多明尼加今日報(Hoy)本(2018)年2月15日報導,國際貨幣基金(IMF)代表團於日前訪問多國時提出報告預估,2018年多國經濟將成長5.5%,主因為外部貸款條件有利融資擴大,中期貸款利率將維持在5%。

多國繼2014至2016年經濟成長高於預期後,2017年上半年成長速度減緩,主因為內部需求週期性減速、氣候變化之衝擊及其他因素等,隨著政府實施中期彈性貨幣政策後經濟開始復甦,促成全年經濟成長4.6%。

IMF稱,多國就業與薪資持續恢復,失業率降為5.1%,係歷史最低值,通貨膨脹率達央行目標值範圍,預估未來長期內將維持在此目標值。未來經濟展望仍存在風險,主要風險與世界油價上漲、全球融資條件限制性增加及外部需求量低於預期有關,儘管多國之改革將持續,惟結構性之問題仍然存在,將限制經濟發展承受衝擊之能力,面對風險之挑戰將增加。

IMF認為,未來多國面臨之主要挑戰為加速改革,以增強應變能力、提高成長潛力及減少貧窮與貧富不均等現象。肯定政府在加強稅收方面所作之努力,惟仍須更有力之整合措施,以解決財稅上之結構性缺點,最近實施之稅務及海關管理措施有助增加稅收,但仍不足以扭轉債務因全球融資條件緊縮而上升之趨勢,以及油價上漲和債務增加之負擔。

在這樣的背景下,多國政府將須致力重建公共財力,以緩衝衝擊,意即著重稅基擴大之調整、集中免稅獎勵措施及便捷稅務系統,以保護弱勢。利率降低所形成之利息支出減少,可用來增加社會支出及公共投資,更強健之財務政策將可改善財政狀況。

以長期永續發展為目標之中期財政政策,將有助於減少施政之不確定性,並可增加其他經濟相關層面之信心,應透過擴大稅收統計範圍和周期來加以彌補。IMF肯定多國在這方面之努力,包括財政統計與國際標準保持一致、制定中期政策框架、最近進行之公共財政管理改革及加強公共採購之透明度等。

強調央行執行之通貨膨脹目標成效良好,中立貨幣政策立場也頗適當。

代表團對多國最近提高外匯存底及經常帳赤字降至近10年來最低表示看好,認為這些均為多國可繼續努力改善國家經濟發展之重要契機。

自15年前金融危機以來,多國政府採取之穩健政策和監管改革措施穩定了金融部門之發展,應續進行改革,使規範和監管措施與國際一致,並加強銀行風險管理。最近頒布之證券市場法、反洗錢法及其有效執行,將進一步加強金融體系之透明度。強調政府應提高經濟成長、增加稅收,以因應未來之各項挑戰。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span