go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-英國 United Kingdom

英國脫歐對其製造業之影響
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/02/22
新聞內容

資料來源:UKTPO
日期:107年2月21日
文號:駐英經(107)經字第108/P200號(商情文號:第108號)
 
商情本文:

英國Sussex大學英國貿易政策研究中心(UKTPO) 研究結果指出,製造業佔英國經濟僅10%,但許多服務業工作來自於製造業。製造業在英國貿易佔比極高,出口佔整體貿易量44%,進口佔57%,其中有47%的出口及55%的進口來自歐盟。因此脫歐對製造業的影響對英國經濟極為重大。

UKTPO將英國國際貿易夥伴分為3類: 歐盟會員國、英國以歐盟會員國身分享有之67國自由貿易協定(FTA67)之以及世界其他國家(ROW),並模擬5種可能的脫歐模式。其中,最順暢地的脫歐模式為EEA,英國離開關稅同盟但留在單一市場,且保留與歐盟之自由貿易協定(FTA)及FTA67,第2種是英國脫離單一市場,維持與歐盟之FTA,且保持FTA67,第3種是英國脫離單一市場,維持與歐盟之FTA,但停止FTA67,第4種為無脫歐協定(硬脫歐),並使用WTO協定與所有國家進行貿易,最後一種是硬脫歐,但假設能夠與所有其他國家簽訂FTA。

數據分析顯示,第2及第3種模式可能造成之成本相較較低,顯示出維持FTA67較直接改變英歐關係成本較低。第5種模式顯示,即使英國成功與歐盟以外之所有國家簽訂FTA,也無法彌補脫歐所造成的損失。第3種模式所造成的損失與第5種模式相似,保持與歐盟之FTA(佔英國貿易約一半)與簽訂歐盟以外之FTA(佔英國貿易的另一半),其利益相彷。但英國目前與歐盟的關係更勝FTA,因此與歐盟外國家簽訂之FTA無法補償英國離開關稅同盟及單一市場之損失。

不同脫歐模式所帶來之結果差異極大,且對不同產業的影響差異也非常大,其中影響最大的產業為出口至歐盟之產業。織品、服飾及鞋業類產業由於出口歐盟比例極高,可能在脫歐後衰退。相較之下,食品加工類產品出口歐盟比例較低,但自歐盟進口比例高,因此喪失歐盟出口市場對該產業影響較小,且能夠提高自歐盟進口之貿易壁壘提升對該產業之保護。雖然貿易保護能夠提升部分產業之產出,但所帶來的價格提升卻是轉嫁到消費者及購買原料的生產者身上。

此外UKTPO也根據OECD R&D密度分類發現,高度、中高度R&D密集產業受到脫歐影響較大。英國政府產業策略為促進高科技業發展,若進行脫歐恐將使該目標難以達成。最後是英國製造業改變所造成的地區性衝擊。食品加工業密集區之產出將成長,但大部份製造業工作密集區將因脫歐帶來風險,包括Sunderland、 Birmingham、Coventry、 Derby、 Cheshire East、 Solihull及County Durham,顯示出汽車製造業對評估脫歐風險的重要性。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span