span

選單 MENU

主要國家投資環境-英國 United Kingdom

英國仍未與歐盟在過渡期立場達成共識
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/02/23
新聞內容

資料來源:Financial Times
日期:107年2月22日
文號:駐英經(107)經字第111/P200號(商情文號:第111號)
 
商情本文:

 
根據金融時報21日報導,英國在本周提交給歐盟的立場說明書中要求在過渡期間即使無法參與歐盟政策制訂程序,但期望能對歐盟新法具否決權,此將是未來與歐盟產生衝突的最大問題所在,且強調過渡期可能維持約2年的時間,但在立場說明書中尋求潛在延長過渡期的可能性,以確保英歐未來關係能在過渡期間達成協議。

歐盟在其過渡期立場說明書中明示,該過渡期將於2020年12月31日結束,英國官員則希望若出現需延長過渡期之需求,歐盟能夠允許延長過渡期。英國首相辦公室強調,其立場說明書並未改變首相梅伊的立場,她仍希望過渡期能夠限制在約2年的時間,並表示最終的脫歐條約將會明列過渡期確切的結束日期。許多歐盟會員國預期將在最終脫歐協定中納入同意一次性有時間限制之延長機制。

歐盟官員警告英國提出之立場說明書對歐盟來說具根本上的問題,尤其英國要求參與制定及實施新歐盟法規,可能使過渡期協議難以達成。歐盟資深官員表示,無法同意給予英國歐盟會員國沒有的否決權,且認為英國的要求在政治及法律層面上均無法被接受。例如,英國要求在過渡期間之漁業捕獲量,在歐盟採取任何決策前,應先取得英國同意,且歐盟執委會在提出制裁草案前需先諮詢英國,此外英國也要求歐盟載明英國所享之內部貿易協定優惠,並刪除 “真誠合作 ”字眼,另起法規表明除非另有說明,過渡期間英國將遵從歐盟法規。
 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span