span

選單 MENU

主要國家投資環境-新加坡 Singapore

新加坡李顯龍總理計劃將在國會休會後改組內閣
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2018/03/01
新聞內容
  • 新加坡李顯龍總理於本(2)月27日在臉書上表示,將在國會此一會期結束後改組內閣,以擴大年輕閣員接觸面和責任範圍。李顯龍也說明了國會自本月26日開始辯論政府財政預算案和各部門的開支預算,過後將結束此一會期,並在5月復會。李總理表示,將要求第四代部長團隊為5月新會期開幕後的總統演說擬出政府的施政方針。屆時,哈莉瑪總統將代表政府發表施政演說。
  • 新加坡第四代核心領導團隊的內閣重組動向引人關注,尤其是財政部長王瑞杰、總理公署部長兼全國職工總會秘書長陳振聲,以及教育部長(高等教育及技能)兼國防部第二部長王乙康。三人普遍被視為總理人選「領跑者」,渠等職務變動備受矚目。政治觀察家預料此次內閣改組依然無法使人看出端倪,唯有等到下一輪改組才有可能預測下一任總理人選。另有不少觀察家原本認為下任總理人選將隨內閣職務的調整明朗化,李顯龍總理甚至可能委任新副總理,確立接班人。然而,李總理在上個月底訪問印度新德里時表示,不會在下一輪內閣重組時委任新的副總理。
  • 新加坡管理大學法律系副教授陳慶文預測,李顯龍總理此次有可能進行大規模重組,或將調派王瑞杰、陳振聲和王乙康去負責他們經驗相對不足的領域,以擴大對國家安全、經濟和社會三大內閣職務的國家事務接觸和理解。渠表示,以過往的經歷,下一任總理顯然要有廣闊的接觸面,須對這三大領域有相當好的理解及從政經驗。三人之中,如在內閣改組後依然留在同一兩個領域,那有可能表示他未必是接班人選。但新一代領導團隊也有可能撇開原有模式,選擇在各自擅長的領域裡發揮所長,因現距離第四代領導團隊接棒的時間不多,他們未必都有時間到不同領域累積經驗。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span