span

選單 MENU

主要國家投資環境-印度 India

印度政府將改用2017-18年作為基期計算各項經濟指標
資料來源駐印度代表處經濟組
發佈日期2018/03/05
新聞內容

過去幾年印度政府曾多次改變重要統計數據計算方式,包括經濟成長率、通貨膨脹率、失業率及稅收等。本(2)15日印度政府再度宣布將改用2017-18年作為基期,計算各項經濟指標,以反映實際經濟情勢,引發民眾質疑政府統計資料可信度。

 

印度中央統計辦公室(Central Statistical Office)官員T Rajeswari表示,基期改變是為了掌握新的經濟發展,某些不合宜的統計項目將移除,納入新的項目,並表示政府將採用全國性官方統計,運用新的調查方式彌補資料落差,確保服務業及非正式部門資料穩定一致。

美國加州大學教授Pranab Bardhan表示,印度政府掌握主要統計資料來源,數據經常被刻意政治性操弄以影響選舉。例如印度總理莫迪最近宣稱已實現2014年競選承諾創造700萬個就業機會,對此反對黨認為印度目前經濟情勢好轉,但政府採用新的計算方式,讓人無法進行長期比較,質疑其目的在於明(2019)年大選。

 

2015年印度政府曾採用新的GDP計算方式,以掌握稅收及非正式部門的成長狀況,兩者有亮眼的成長率,但當年度印度貨品及服務業產值卻呈微幅下降,對此統計學家感到十分困惑,尤其修正計算方式後沒有歷史數據可供比較,難以瞭解其經濟意涵。

某位印度國會財政委員會委員曾表示,由於缺乏可靠有效數據,影響印度經濟復甦,尤其失業率統計數字不實際且過時,消費者物價指數無法充分反映教育、醫療、運輸等服務成本上升,因此部分經濟學家改採汽車銷售量或銀行壞帳等數據分析經濟情勢。

 

德里社會科學院(Delhi Institute of Social Sciences)經濟學教授Arun Kumar表示,每當資料有重大改變,都需要一段時間才能分析新的統計數據與經濟情勢,此外,政府仍未找出有效方式分析重大政策如廢鈔及GST制度對整體經濟的影響。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span