span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本擬鬆綁加油站設置規範,以改善加油站嚴峻經營並推動下世代汽車的普及
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/03/05
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞本(2018)221日報導,日本經濟產業省預定最快將於2019年鬆綁加油站設置規範,包括電動車(EV)及氫燃料電池車(FCV)燃料供給站可望與加油站併設及便利商店可進駐加油站等,期改善加油站嚴峻經營並推動下世代汽車的普及。
  • 加油站因有揮發性高的汽油,容易引起火災,現行日本消防法對加油站設有諸多限制,包括:(1)電動車的充電設備及氫燃料電池車所須加氫設備設置地點須最少與加油站間隔10公尺;(2)進駐加油站業者僅限加油及洗車相關業者;(3)加油站至少須有1人員工常駐現場;(4)以及汽油槽須設置於地面下等。
  • 目前日本經濟產業省刻正評估鬆綁上述法規,包括:(1)無論加油站面積大小,電動車充電設備及氫燃料電池車加氫設備將可與加油站併設,另考慮在特區實驗試行及修改相關法令;(2)便利商店及超市等物流業者可在加油站設置據點,以利加油站多角化經營,確保收益;(3)加油站可採自助式,以IT技術遠端監控,朝無人加油站邁進;(4)以及汽油槽可設於地面上。
  • 在汽車油費增加及汽車共乘普及的背景之下,日本國內汽車需求每年以1-2%速度逐漸減少,2016年底日本國內加油站為31,467座,預估20年後將減半。另歐洲及中國大陸等相繼變更政策以推動電動車,日商汽車業者亦加速研發電動車,加以未來汽車自動駕駛料將商業化,對汽油的需求恐將進一步減少。日本電動車充電站約23,000座,加氫站約100座,距日本政府揭櫫2025年加氫站達320座目標仍遠。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span