go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本相關省廳對2050年能源基本計畫意見分歧
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/03/05
新聞內容
  • 依據日本經濟新聞本年3月1日報導,日本政府預定於本年夏季彙整2050年日本能源基本計畫,日本環境省及外務省企圖降低對核能及煤炭火力發電的依賴,然經濟產業省為確保電力穩定供給,盼能有效善用核能及燃煤火力發電,日本政府內部對2050年日本能源基本計畫意見嚴重分歧。
  • 環境省於2018年2月19日公布乙份文件,記載2050年前達成削減溫室氣體80%所須解決的課題,其中表明積極導入風力發電及氫氣等新技術的重要性;主張不增設新的核電廠;既有核電廠最長使用年限為60年;且擬訂2050年核能發電比例為7-9%的目標。經濟產業省資源能源廳及產業技術環境局對此文件大有異見,要求環境廳取消2050年核能發電比例為7-9%的目標。經濟產業省刻正思考日本未來能源基本計畫,該省盼能維持一定比例的核能發電,但反核能聲浪強烈,經產省將不會詳載2050年核能發電比例。
  • 另外務大臣河野太郎一手主導的「外務省學者專家會議」於2018年2月19日召開,提出相關建議包括:停止向海外輸出煤炭火力發電廠;促進太陽能及風力等再生能源技術提供及投資;階段性廢止日本國內煤炭火力發電廠,同時減少對核能發電的依賴程度並擴大運用再生能源。環境省大臣中川雅治於2月20日對此會議所提建言認為極有意義。在能源政策不得不聽從經濟產業省,而國際談判則由外務省主導的情形下,環境省立場選擇接近外務省。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span