go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-新加坡 Singapore

新加坡聯合早報刊登「發掘基礎建設的戰略紅利」社論
資料來源駐新加坡代表處經濟組
發佈日期2018/03/07
新聞內容
  • 新加坡聯合早報本(2018)年3月6日刊登「發掘基礎建設的戰略紅利」社論指出,新加坡政府將於本年10月設立基礎建設辦公室(Infrastructure Office),以統籌基礎建設價值鏈之國內外合作,協助業者落實大型基礎建設專案。前述價值鏈包括金融服務、專業服務、精密工程以及建築業等,所涉部門含括新加坡企業發展局(ESG)、經濟發展局(EDB)及金融管理局(MAS)。
  • 目前新加坡包括機場、港口及通信設施等基礎建設極為完善,大大提高其全球競爭力與品牌地位。未來亦將投資包括大士(Tuas)巨型海港、樟宜機場第五航廈及新隆高鐵等大規模專案。為促進基礎建設專案發展,新加坡財政部(MOF)部長王瑞杰日前在本年財政預算案聲明宣布,星國政府正探討允許法定機構和國營企業發行債券融資,以外匯存底作為關鍵設施之長期借貸擔保,此舉不僅有助減低基礎建設融資成本,亦反映基礎建設項目之戰略意義。當周邊國家皆全力發展基礎建設,新加坡要維持作為樞紐的競爭優勢,即須不斷提升基礎建設設施,興建新隆高鐵亦反映星馬兩國緊密之雙邊關係。
  • 隨著中國大陸在全球推動「一帶一路」,更彰顯基礎建設發展之戰略意義。中國大陸號稱「一帶一路」係跨越最長及最具發展潛力之經濟走廊,不僅可讓中國大陸輸出資本及剩餘產能,亦係其自「富」轉「強」之關鍵戰略。2014年中國大陸成立400億美元絲路基金,並於2017年增資1,000億人民幣,推動「一帶一路」沿線國家基礎建設發展。中國大陸主導之亞洲基礎設施投資銀行亦於2016年正式成立。另美國、印度、日本和澳洲亦醞釀成立類似之基礎建設基金,以為其他國家提供「一帶一路」之「替代選擇」。澳洲亦建議動用其養老儲蓄基金,資助美國之基礎建設翻新計畫。
  • 未來15年,亞洲國家預估將耗資2兆6,000萬美元發展基礎建設。新加坡在推動區域基礎建設發展,具有獨特優勢,其金融中心地位,促使東協國家六成基礎建設向設於新加坡之銀行貸款或尋求金融諮詢服務。新加坡亦擁有眾多會計事務所、工程諮詢公司以及律師事務所,世界銀行等多邊發展銀行亦以新加坡為區域據點。中國大陸「一帶一路」戰略,新加坡亦可發揮其優勢,尤其是金融領域。中國大陸在新加坡投資係其在「一帶一路」國家總投資之三分之一,新加坡在中國大陸投資則占「一帶一路」國家總投資之85%。中國大陸視新加坡為「一帶一路」支點及重要平臺。
  • 區域基礎建設需求龐大,能獲得融資項目僅占需求十分之一,係因涉及專案評估、融資安排以及風險管理等;同時包括退休金及保險公司等機構投資者,亦積極尋找更多投資工具與管道,爰新加坡正積極建立一完善融資生態,為基礎建設資金需求與供應進行配對。
  • 新加坡向來扮演誠實仲介角色,在基礎建設項目之戰略競爭尤為重要。中國大陸主導之亞洲基礎設施投資銀行,新加坡為創始國之一。新加坡在基礎建設之融資安排、專案評估及風險管理,須不斷推陳出新,提高基礎建設之成本效益,吸引更多資金,滿足更多基礎建設需求,爰即將成立之基礎建設辦公室將任重道遠。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span      
更新日期:2018/03/07