span

選單 MENU

主要國家投資環境-法國 France

歐盟及法國將拒絕允許倫敦金融城進入單一市場
資料來源
發佈日期2018/03/08
新聞內容

資料來源:Financial Times
日期:107年3月6日
文號:駐英經(107)經字第131/P200號(商情文號:第131號)
 
商情本文:

根據金融時報6日報導,歐盟及法國預計將拒絕英國維持其倫敦金融城業者進入單一市場之權利。歐洲理事會主席Donald Tusk將公布擬議中的談判綱領,指示歐盟談判代表英國將與歐盟簽屬正統之自由貿易協定(如與加拿大之協定,該協定僅涵蓋有限的金融服務)。且英國堅決退出單一市場及關稅同盟之立場將使倫敦金融城無法保留現行與歐盟之關係。法國經濟部長Bruno Le Maire將於倫敦的演說中表示英歐自由貿易協定不可包含金融服務。他表示,金融服務非貨品,不可比照貨品之貿易及監管方式進行貿易。

歐盟表示,若英國在人員自由流動、財務貢獻及歐洲法庭管轄權上不讓步,將嚴重限制英歐未來貿易協定之談判空間。談判綱領將指示歐盟談判代表在未來經濟關係上排除在產業(如化學、製藥或金融服務業)上進行標準互相承認。英歐未來來關係將以貨品零關稅及關稅配額之自由貿易協定為基礎。但英國財政大臣Philip Hammond則將於演說中表示在貿易協定中加入金融服務之可能性,且該貿易協定對英歐雙方均有利。

歐盟強調英國不可仰賴法規的 “等同性”取得最佳進入單一市場之機會。在該制度下,歐盟執委會可單方決定非歐盟國家特定商品之金融法規或服務類型,提供企業更多機會服務歐洲客戶,且歐盟可在30天通知期內撤回一致性之認可。但歐盟警告,等同性制度並非完整制度,無法提供如歐盟會員國企業所享之同樣權利(如通行權passporting)。
 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span