go to Top
span

選單 MENU

主要國家投資環境-英國 United Kingdom

英國與歐盟未來貿易關係將取決於互相承認及等同性2種選擇
資料來源駐英國代表處經濟組
發佈日期2018/03/08
新聞內容

資料來源:Financial Times
日期:107年3月7日
文號:駐英經(107)經字第133/P200號(商情文號:第133號)
 
商情本文:

根據金融時報7日報導,英國與歐盟以 “互相承認”及 “法規等同性”來形容雙方所尋求之未來貿易關係。這兩種選擇決定了由哪一國控制法規與標準,以及對經濟開放性之意涵。英國希望在法規制定上擁有更多自主權,但又希望與歐盟維持緊密關係,而歐盟的初步談判立場遠較英國嚴格,除傳統貿易協定外,不提供任何額外的優惠條款。

法規等同性(Equivalence)
法規等同性可使具不同法規之兩國在貨品及服務貿易進行上更加順暢,旨在於確認雙方法規是否能達到相同結果,如對金融風險之監管,或確保貨品安全性。但等同性決策是單方面的。各方都有權制定自己的審查標準和條款,由於撤回等同性與授予一樣容易,因此對企業造成更多的不確定性。自由貿易協定可包含要求進行等同性評估之條款,但無法強制執行。從金融市場到資料適足性,歐盟在多項法規上均有等同性條款,但仍未涵蓋許多重要產業(如化學業)。 

互相承認 (Mutual Recognition within the EU)
互相認可為歐盟單一市場貨品貿易之原則。貨品由歐盟內任一國核准後,即可銷往任何歐盟國家,即使部分國家在法規(如消保法或公衛法)上不盡相同。該制度之基礎為歐盟機構執行標準及爭端調解之權利位於會員國之上。在某些領域(如金融服務業),歐盟甚至直接制定單一市場法規及共同監管規定。

貿易協定中之互相承認
國際貿易協定內之互相承認形式較歐盟實務操作上有更多限制,標準的相互承認協定(mutual recognition agreements, MRAs)允許對一致性進行確認與測試,以在不影響標準下緩解貿易糾紛。以英國監管機關為例,英國有權測試使用歐盟標準之貨品。該制度可確保貨品僅需經過一次查驗,但不會使不同國家之法規趨向一致,或需另外經過歐盟認可。

英國的互相承認模式
英國首相梅伊尋求貿易協定使英國具制定法規之自由,同時若英歐法規標準一致,其貨品可維持進入歐盟市場。梅伊承諾將維持足夠相似之標準,在實質上或結果上均與歐盟保持一致,對貨品進入市場之影響只在英國或歐盟決定大幅改變法規時。該模式可供英歐雙方共同討論法規變更及處理爭端,同時英國監管機關也可參與決策。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span