span

選單 MENU

主要國家投資環境-美國 United States

奧媒分析歐盟在美國發起貿易戰之勝算如何
資料來源駐奧地利代表處經濟組
發佈日期2018/03/08
新聞內容

本組綜整此間奧媒標準報、die PresseKurier近日分析歐盟在美國發起貿易戰之勝算報導,重點如后。

歐盟執委會已列出報復清單並通知各會員國:面對川普總統將對各國之鋼鋁品課徵懲罰性關稅一事,歐盟執委會已列出報復清單並於本年36日通知各會員國。該清單包括:柳橙汁、玉米、馬鈴薯、番茄、化妝品、襯衫、鞋類、船屋(houseboat),以及哈雷機車、波本威士忌及Levis牛仔褲。被納入報復清單的產品,大多是相對容易可由歐盟境內產品取代,且為高品牌價值或是產自重要共和黨員家鄉者,以對川普施壓;惟該等產品在美歐雙邊貿易不具重要性,其總值約28億歐元,不到美自歐盟進口總值1%,遠低於歐盟輸美鋼鋁品總值60億歐元。美國是歐盟最大出口市場,每年歐盟對美出口貨品及服務金額達3,750億歐元。

歐盟理事會是否同意上述報復措施仍具不確定性:縱使歐盟執委會被授權統一訂定對外貿易政策及競爭政策,上述報復措施仍需獲歐盟理事會同意,這為該等措施是否可付諸施行帶來不確定性。不只德國,擁有標緻汽車(Peugeot)及雪鐵龍車廠(Citroën)的法國亦不樂見美歐雙方開啟貿易戰。歐盟執委會預算執委Günter Oettinger表示,歐盟目標是避免大西洋發生貿易戰,因兩敗俱傷結果將使亞洲成為贏家,故應採取會對美國產品出口產生影響但不致擴大衝突之「妥適措施」。

歐盟目標並非要打贏貿易戰而是被動回應,以及不讓美方措施成為惡例:歐盟係採取較為保守之報復手段且亦游走於WTO規範之法律邊緣;當美國先針對輸美進口品。增採取全球防衛措施,歐盟之報復計畫才合乎規範。若美國課徵關稅之理由為「國家安全考量」而非進口品激增,歐盟對該理由難以信服,則需提告WTO爭端解決機制,以避免「以國安為名行貿易保護之實」成為未來效仿惡例。

川普之鋼鋁品關稅措施非國安考量:川普表示美國之鋼鋁品措施是因應中國大陸以傾銷價格輸出其產品,以及歐盟「不公平貿易障礙」;川普亦承認,在北美自由貿易協定(NAFTA)更新談判中,不願在鋼鋁品給墨西哥及加拿大優惠關稅並非國安考量,而是談判籌碼。倘從美國防產業觀點出發,亦難以合理化所謂「國安」之理由,相關製造業者擔心進口鋼鐵價格上漲將使戰鬥機及坦克車更昂貴,且他國之反制措施可能切斷美國軍品出口(例如:加拿大於去年因其龐巴迪(Bombardier)補貼爭端案取消美波音公司之訂單),而貿易戰可能為美國帶來經濟衰退,隨之而來之稅收減少亦可能使美國防預算遭削減。由此看來,關稅之提高反將危及美國國家安全。

TTIP即使完成談判也可能被川普否決:各界曾將歐巴馬任內未完成「跨大西洋貿易及投資夥伴協議(TTIP)」視為錯失良機,歐盟也有反對聲浪如來自德國、奧地利等;惟即使TTIP完成談判,也可能在川普任內受到否決。

 




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span