span

選單 MENU

主要國家投資環境-日本 Japan

日本11家企業共同成立新公司建置加氫站,力拼普及電動車
資料來源駐日本代表處經濟組
發佈日期2018/03/09
新聞內容
  • 依據豐田汽車本年35日新聞稿及日本經濟新聞本年36日報導,豐田汽車()、日產汽車()、本田技研工業()JXTG能源()、出光興產()、岩谷產業()、東京瓦斯()、東邦瓦斯()、日本Air Liquide()、豐田通商()()日本政策投資銀行等日本11家具代表性汽車及能源大廠於本年35日共同設立「Japan H2 Mobility, LLC(簡稱JHyM),預定於2021年度前新設80座加氫站,以期推廣普及氫燃料電池車。日本經濟產業省大臣世耕弘成對此表示,此舉可謂實現氫能社會的一大步。
  • 每座加氫站建設費約4-5億日圓,其中約一半費用由國家負擔,計畫4年後的加氫站座數將自目前的92座增加兩倍。豐田汽車及本田汽車分別於2014年及2016年相繼販售氫燃料電池車,然氫燃料電池車迄今販售量僅止於2,000台,距2020年度販售量達4萬台之目標甚遠。此次11家公司共同成立新公司主因即便設置加氫站,每日使用車輛僅約1-2台,造成財務虧損連連,獨資成立公司不符合成本效益。另一方面,氫燃料電池車最大競爭對手,電動車的販售數逼近10萬台,居家及店鋪等各種場地均可簡單充電,快速充電器的設置數量已超過2萬座。
  • 氫燃料電池車的行駛距離優於電動車,每次加滿燃料後,氫燃料電池車可行駛的距離約700-800公里,而電動車僅300-400公里。又氫燃料電池車加滿氫氣約3分鐘,時間相當於汽車及柴油車加油時間,然電動車即使使用快速充電器充電亦須耗費數十分鐘。能源大廠表示,鑒於電動車難以應付長距離行駛,因此,氫燃料電池車有望在卡車或巴士間普及。只要在物流中心等設置加氫站,可紓緩燃料供給據點不足的問題。
  • 另日本政府擬鬆綁加氫站設置之規範,包括加氫站朝無人加氫站邁進、可使用廉價的壓縮氫能機械,以及電動車及氫燃料電池車燃料供給站可望與加油站併設等,預估全國31,000座加油站將可受惠。但電動車似乎逐漸成為全球顯學,英法兩國宣布2040年前停止販售汽油及柴油車;中國大陸及印度亦公布限制汽車的政策,使得全球汽車大廠相繼投入電動車。
  • 參與成立JHyM之各公司負責項目謹摘整如下:
    • 建設業者負擔加氫站的投資及建設成本,其後JHyM委託建設公司營運加氫站。
    • JHyM委託建設業者營運加氫站,汽車製造廠藉此普及氫燃料電池車。
    • 金融投資家對JHyM挹注資金,並在加氫站事業財務收支平衡前提供必要資金,以減輕加氫站建設業者的初期投資負擔,以利新業者加入市場。




>>回最新產經消息列表<<

複製本網網址span  加入該頁到您的網路書籤span